VidéoChat : Pourquoi étudier l'hôtellerie en Suisse
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Secteur | Hôtellerie-restauration |
Niveau d’études minimal | Bac+5 |
Bac conseillé | ES, S, STMG |
Alternance | Oui |
Sélectivité des études | Forte |
Insertion professionnelle | Bonne |
Salaire débutant | Plus de 2.500 € |
C’est LE métier hôtelier du moment. Toutes les chaînes d’hôtel et les grands établissements ont leur yield manager. Ce professionnel du chiffre jongle avec les réservations et le prix des chambres pour améliorer la rentabilité de l’hôtel. Il peut ainsi préférer louer cinq chambres à tarif plein que dix à tarif réduit.
Pour s’orienter, il regarde de près la concurrence et suit au jour le jour les tableaux de réservation. Bon communicant, le yield manager sait se tenir à l’écoute des besoins des tour-opérateurs et agences de voyages susceptibles de lui acheter un lot de chambres à la dernière minute.
Négocier, anticiper, organiser.
Les yield managers sont en général issus d’une formation bac+5 (master pro tourisme spécialité gestion ou management des activités touristiques et hôtelières, école de commerce).