Description
Secteur | Hôtellerie - Restauration |
Niveau d’études minimal | Bac |
Bac conseillé | Bac général, bac pro, STMG, hôtellerie |
Alternance | Oui |
Sélectivité des études | Faible à moyenne |
Insertion professionnelle | Bonne |
Salaire débutant mensuel brut | De 1.700 € à 3.000 € |
Que fait un(e) gérant(e) de restauration collective ?
Dans un restaurant d’entreprise, une cantine scolaire ou un hôpital, le gérant de restauration collective dirige la vie des cuisines. Ici sont préparés chaque jour des centaines de repas.
Le gérant doit donc organiser avec rigueur les stocks et l’achat de denrées, tout en veillant au respect des règles d’hygiène, drastiques dans ce secteur.
Gestionnaire, mais aussi cuisinier, ce professionnel élabore lui-même les menus et supervise le travail du personnel (cuisiniers, agents de service). Une fois le service terminé, il met à jour sa comptabilité et effectue différentes tâches administratives.
Quelles sont les compétences du (de la) gérant(e) de restauration collective ?
Administrer, créer des menus, superviser.
Quelle est la formation du (de la) gérant(e) de restauration collective ?
Le bac pro Cuisine ou Commercialisation et services en restauration permet de travailler dans les petites structures, mais un BTS Management en hôtellerie-restauration option Management d’unité de production culinaire favorise une insertion et une évolution plus rapide.
À bac+3 : une licence pro mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours Hôtellerie et tourisme : management de la restauration collective et commerciale au Mans ou à l’UPEM ; ou une licence pro mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de la restauration à Évreux.
Pour préparer votre orientation, consultez aussi notre page dédiée aux choix de spécialités au lycée.
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