Phoenix CMS Accéder au BO

Devenir Gérant de restauration collective : métier, études, salaire

Gérant de restauration collective
Gérant de restauration collective © Adobe Stock

Que fait un gérant de restauration collective ?

Dans un restaurant d’entreprise, une cantine scolaire ou un hôpital, le gérant de restauration collective dirige la vie des cuisines. Ici sont préparés chaque jour des centaines de repas.

Le gérant doit donc organiser avec rigueur les stocks et l’achat de denrées, tout en veillant au respect des règles d’hygiène, drastiques dans ce secteur.

Gestionnaire, mais aussi cuisinier, ce professionnel élabore lui-même les menus et supervise le travail du personnel (cuisiniers, agents de service). Une fois le service terminé, il met à jour sa comptabilité et effectue différentes tâches administratives.

logo lien quiz

Test : êtes-vous fait pour les métiers de l’hôtellerie et la restauration ?

Quelles sont les compétences du gérant de restauration collective ?

Administrer, créer des menus, superviser.

Quelle est la formation du gérant de restauration collective ?

Le bac pro Cuisine ou Commercialisation et services en restauration permet de travailler dans les petites structures, mais un BTS Management en hôtellerie-restauration option Management d’unité de production culinaire favorise une insertion et une évolution plus rapide.

À bac+3 : une licence pro mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours Hôtellerie et tourisme : management de la restauration collective et commerciale au Mans ou à l’UPEM ; ou une licence pro mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de la restauration à Évreux.

Pour préparer votre orientation, consultez aussi notre page dédiée aux choix de spécialités au lycée.

Chiffres clés du métier de gérant de restauration collective

Niveau de salaires
à partir du SMIC

Annuaire des formations

Découvrir les formations disponibles

Des métiers du secteur Hôtellerie - Restauration

Les articles en lien avec le secteur gérant de restauration collective

Contenus supplémentaires

Partagez sur les réseaux sociaux !