Fiche métier : Directeur d’hôtel


Que fait un directeur d'hôtel ?

Dans un hôtel étoilé ou dans l’univers luxueux d’un palace, il supervise et coordonne l’activité des différents services : hall, restaurant, étages… Bon manager et excellent gestionnaire, c’est lui qui prend les décisions stratégiques en termes de budget, de recrutement, de marketing, de rénovation (choix des décors, des peintures…). Il doit être polyvalent et réactif et peut travailler en horaires décalés : le soir, le week-end, etc., en alternance avec son adjoint.

Son objectif est double : que son établissement prospère et que la clientèle soit satisfaite. Une combinaison pas toujours aisée.

Pour quel master en hôtellerie-restauration opter ?


Quelles sont les compétences du directeur d’hôtel ?

Gérer, administrer, coordonner.


Quelle est la formation du directeur d’hôtel ?

Il n’existe pas de parcours type. Il peut s’agir d’un BTS Management en hôtellerie-restauration, option Management d'unité de restauration, ou Management d'unité d’hébergement, d’une formation en gestion (une école de commerce ou un master avec parcours en management hôtelier) ou d’une école en management hôtelier, comme Les Roches, en Suisse.

Pour préparer votre orientation, consultez aussi notre page dédiée aux choix de spécialités.


Chiffres clés du métier de directeur d’hôtel

Niveau de salaires
De 2400€ à 2800€

Annuaire des formations

Découvrir les formations disponibles

Des métiers du secteur Hôtellerie - Restauration

Contenus supplémentaires

Partagez sur les réseaux sociaux !