Description
Secteur | Hôtellerie-restauration |
Niveau d’études minimal | Bac+2 |
Bac conseillé | ES, STMG, bac techno STHR |
Alternance | Oui |
Sélectivité des études | Moyenne à forte |
Insertion professionnelle | Moyenne |
Salaire débutant | De 2.000 à 2.500 € |
Dans un hôtel étoilé ou dans l’univers luxueux d’un palace, il supervise et coordonne l’activité des différents services : hall, restaurant, étages… Bon manager et excellent gestionnaire, c’est lui qui prend les décisions stratégiques en termes de budget, de recrutement, de marketing, de rénovation (choix des décors, des peintures…).
Son objectif est double : que son établissement prospère et que la clientèle soit satisfaite. Une combinaison pas toujours aisée…
Ses compétences
Gérer, administrer, coordonner.
Sa formation
Il n’existe pas de parcours type. Il peut s’agir d’un BTS hôtellerie-restauration, responsable de l’hébergement à référentiel commun européen, d’une formation en gestion (une école de commerce ou un master) ou d’une école en management hôtelier, comme Les Roches (en Suisse).