Pour le CAP pâtissier, retrouvez en un clic le programme, les modalités d’admission, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2019. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention : NC (non communiqué).
Où se former au CAP pâtissier ?
Le CAP se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans un lycée professionnel ou un CFA (centre de formation d’apprentis). Il est dispensé à temps plein ou en apprentissage. Il peut être dispensé en un an ou trois ans suivant le parcours de l’élève.
Pour trouver votre futur établissement :
Pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.
Lire aussi
Quels chiffres clés retenir à propos du CAP pâtissier ?
– Nombre d'établissements : 275
- Taux de réussite : 84,5%
Quel est le programme du CAP pâtissier ?
Enseignement professionnel
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ; entremets et petits gâteaux.
Enseignement général
Français ; histoire-géographie et enseignement moral et civique ; mathématiques-sciences physiques et chimiques ; EPS ; LVE ; arts appliqués et cultures artistiques.
Volume horaire sur les deux ans : 800 h
Stage en entreprise : 14 semaines sur les deux années
Consulter le programme détaillé : le programme pédagogique national du CAP pâtissier
Lire aussi
Quels sont les débouchés du CAP pâtissier ?
Le titulaire de ce CAP est un professionnel capable de préparer des pâtisseries. Il réceptionne et stocke les produits. Il veille à la conservation des productions réalisées et respecte les règles d’hygiène et de traçabilité. Il met en valeur son produit, renseigne la clientèle et participe à la vente.
Exemples de métiers : biscuitier(ère), pâtissier(ère)
Poursuite d'études : MC pâtisserie boulangère – MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées – bac pro boulanger-pâtissier – BP boulanger – BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur – BM pâtissier confiseur glacier traiteur.
Lire aussi