CAP pâtissier
Vous voulez percer les secrets de fabrication des viennoiseries, de la pâte à choux, des mousses et des biscuits, réaliser des pièces montées et des gâteaux ? Vous êtes tenté par le CAP pâtissier ? L’Étudiant vous donne les informations clés sur le programme et les compétences à acquérir, l’accès à la formation, les débouchés ainsi que les possibles poursuites d’études.
Formation : pourquoi choisir le CAP pâtissier ?
Vous souhaitez mettre votre sens créatif et votre audace au service de l’art de la pâtisserie. Vous êtes attentif aux détails et vous avez le sens du travail en équipe tout en étant autonome ? Cette formation est sans doute faite pour vous, surtout si vous n’avez pas peur des journées longues et que vous possédez une bonne condition physique pour supporter la station debout prolongée.
Présentation du diplôme CAP pâtissier
Les CAP s’effectuent en deux ans après la classe de Troisième. Le CAP pâtissier forme de futurs pâtissiers et dispense aux élèves des matières professionnelles et des enseignements généraux. De la fabrication de produits à l’entretien et l’hygiène du matériel, en passant par les commandes de matières premières et la commercialisation des produits fabriqués, les tâches du pâtissier sont polyvalentes.
Cours : quelles sont les matières au programme du CAP pâtissier ?
Voici les matières enseignées dans le tronc commun du CAP pâtissier :
mathématiques et physique-chimie
français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
éducation physique et sportive
prévention-santé-environnement
arts appliqués et culture artistique
langue vivante étrangère
Consulter le programme détaillé :
CAP pâtissier : quelles compétences développerez-vous ?
Les compétences professionnelles à acquérir au cours de la formation en CAP pâtissier s’organisent en 2 grands pôles :
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
gérer la réception des produits
effectuer le suivi des produits stockés
organiser son poste de travail
appliquer les règles d'hygiène
élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
évaluer sa production
Entremets et petits gâteaux
organiser la production
préparer des éléments de garniture
préparer les fonds d'un entremets et/ ou des petits gâteaux
monter, garnir et glacer un entremets et/ ou des petits gâteaux
décorer un entremets et/ ou des petits gâteaux
valoriser la pâtisserie élaborée
mesurer le coût des produits fabriqués
Par ailleurs, 14 semaines de stages réparties sur les deux années de formation sont obligatoires pour se familiariser avec les gestes techniques et le matériel.
Pour ceux qui le souhaitent, ce CAP est également accessible en alternance
Tous les établissements pour préparer un CAP pâtissier.
Quels métiers sont accessibles après un CAP pâtissier ?
Le titulaire du CAP pâtissier exerce son métier dans tous types d’entreprises : pâtisseries, confiseries, chocolateries, glaciers, traiteurs traditionnels ou industriels, rayons boulangerie-pâtisserie des grandes et moyennes surfaces, restaurants, etc.
Que faire après un CAP pâtissier ? Quelles poursuites d’études sont possibles ?
A l’issue de la formation en CAP pâtissier, celui ou celle qui souhaite continuer à se spécialiser peut tout naturellement poursuivre en bac pro boulanger-pâtissier ou BP boulanger (diplômes en deux ans de niveau bac).