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BTSA sciences et technologies des aliments, option produits laitiers

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Pour le BTSA sciences et technologies des aliments, option produits laitiers, retrouvez en un clic le programme, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2016. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention NC (non communiqué).

Ce BTS est accessible en alternance.

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LES CHIFFRES CLÉS du BTSA sciences et technologies des aliments, option produits laitiers

- Nombre d'établissements : moins de 10

- Origine des admis en 2017 : 25 % bac STAV, 23,3 % bac S, 20 % bac pro, 6,7 % bac STI2D, 3,3 % bac ES, 21,7 % autre

- Taux de réussite (BTS STA toutes options) : 80,6 %

LE PROGRAMME du BTSA sciences et technologies des aliments, option produits laitiers

1re et 2e années :

- Volume horaire hebdomadaire : français (1 h) ; documentation (0,5 h) ; langue vivante (2 h) ; éducation socioculturelle (1,5 h) ; éducation physique et sportive (1,5 h) ; mathématiques (1,75 h) ; informatique (0,75 h) ; sciences économiques, sociales et de gestion (3,25 h) ; génie des procédés des IAA, génie alimentaire et génie industriel (7,75 h) ; chimie, biologie, microbiologie, biotechnologie (4 h) ; activités pluridisciplinaires (4,50 h) - atelier technologique - possibilité d’association à un module d’initiative locale (1,50 h)

- Volume horaire total : 1740 h

- Stage en entreprise : 16 semaines

Consulter le programme détaillé :

Le programme pédagogique national du BTSA sciences et technologies des aliments (pdf).

LES DÉBOUCHÉS du BTSA sciences et technologies des aliments, option produits laitiers

Le titulaire de ce BTS exerce dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières, industries des viandes, industries céréalières (fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d'huiles, de corps gras), industries sucrières, fabrication de boissons et alcools, fabrication de produits alimentaires divers.
Il maitrise le procédé et le produit. Il planifie et coordonne les différentes phases du process de production en répartissant le travail au sein d'une ou plusieurs équipes dont il a la responsabilité. Il veille au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts de production. Il s'assure en permanence des résultats produits par l’espace dont il a la responsabilité et de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement. En fonction des commandes, il décide des ajustements à opérer sur les machines et la production.

Le technicien issu de l'option produits laitiers est capable d'assurer la conduite d'une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).

- Exemples de métiers : fromager(ère)-affineur(euse) - auditeur(trice) qualité - agréeur contrôle qualité - conducteur(trice) de ligne de production alimentaire

- Poursuite d'études : prépa ATS bio, autre BTSA en 1 an, écoles d'ingénieurs, licence professionnelle (commercialisation des produits alimentaires ; gestion des organisations agricoles et agroalimentaires ; industrie agroalimentaire : alimentation ;  métiers de la santé : nutrition, alimentation ; industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation...)

POUR ALLER PLUS LOIN
À découvrir aux éditions l'Etudiant :
"Bien choisir son BTS ou son DUT", par Christèle Boisseau-Potier.