Description
Secteur | Agroalimentaire, industrie alimentaire |
Niveau d’études minimal | Bac |
Bac conseillé | S, STL, bac pro |
Alternance | Oui |
Sélectivité des études | Faible à moyenne |
Insertion professionnelle | Bonne |
Salaire débutant | De 1.480 € à 1.999 € |
Que fait un(e) technicien(ne) qualité ?
Chargé du contrôle de la qualité, le technicien assure les suivis au quotidien des indicateurs qualité sur toute la chaîne de fabrication. Il travaille en lien étroit avec l’ensemble des salariés de l’entreprise, qu’il sensibilise à l’assurance qualité. Il anime les réunions d’information et contrôle les indicateurs ou les tableaux de bord pour informer le personnel du niveau de qualité atteint. Il établit les procédures de test et participe à l’amélioration des modes de production et à la mise au point des nouveaux produits.
Quelles sont les compétences du (de la) technicien(ne) qualité ?
Communiquer, contrôler.
Quelle est la formation du (de la) technicien(ne) qualité ?
Le métier est accessible avec un bac pro Bio-industries de transformation, un BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries ou bioanalyses et contrôles, un BTSA Sciences et technologies des aliments option Produits céréaliers ou ANABIOTEC, un DUT Génie biologique option Industries alimentaires et biologiques ou Qualité logistique industrielle et organisation, une licence professionnelle Qualité et sécurité sanitaire des aliments à Toulouse, Métiers des industries agroalimentaires à Bordeaux, ou Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire à Caen, Limoges…
Pour préparer votre orientation, consultez également notre page dédiée aux choix de spécialités.
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