Fiche métier : Boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Artisanat
Niveau d'études nécessaire
CAP
Salaire moyen
environ 2.300 €
Sommaire du secteur

Description

Secteur Artisanat
Niveau d’études minimal CAP
Bac conseillé Bac pro
Alternance Oui
Sélectivité des études Faible
Insertion professionnelle Bonne
Salaire débutant mensuel brut De 2.160 € à 2.600 €

Que fait un(e) boulanger(ère)-pâtissier(ère) ?

Baguettes tradition, pains aux graines, croissants, pains au chocolat, brioches, éclairs au chocolat, tartes au citron… Le métier de boulanger-pâtissier fait partie intégrante de la culture française.

Pour satisfaire sa clientèle, le boulanger-pâtissier innove et invente de nouvelles recettes, toujours dans le strict respect des règles d’hygiène et de conservation.

Métier à horaires élastiques, il nécessite de commencer sa journée très tôt (vers 4 heures du matin), de travailler week-ends et jours fériés et il exige aussi une bonne condition physique (port de charges lourdes, station debout permanente, travail dans la chaleur…). Mais grâce aux progrès techniques, le boulanger-pâtissier est de plus en plus soulagé de certaines tâches.

Il peut exercer dans une entreprise artisanale, industrielle, un super ou hypermarché… Au gré de ses expériences professionnelles, le boulanger continue d'apprendre de nouvelles manières de travailler.

Métiers de la gastronomie et de la restauration : quelles formations choisir ? 

Quelles sont les compétences du (de la) boulanger(ère)-pâtissier(ère) ?

Fabriquer, innover, vendre.

Quelle est la formation du (de la) boulanger(ère)-pâtissier(ère) ?

Les CAP (Certificat d’aptitude professionnelle) Boulanger et le CAP Pâtissier suffisent. Mais les perspectives d’évolution sont plus vastes pour les titulaires d’une MC (Mention Complémentaire) Boulangerie spécialisée ou Pâtisserie boulangère

D’autres diplômes de niveau bac permettent d’accéder à des postes plus élevés : le BP (Brevet Professionnel) Boulanger et les BM (Brevets de Maîtrise) Boulanger ou Pâtissier, tout spécialement adaptés aux futurs chefs d’entreprise, ou encore le bac professionnel Boulanger-pâtissier, en trois ans après la troisième.

Pour préparer votre orientation, consultez aussi notre page dédiée aux choix de spécialités.

 

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