BTSA viticulture-œnologie

Le BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) viticulture-œnologie permet à son titulaire de travailler dans les deux champs de la viticulture ou de l’œnologie. Avec ce profil polyvalent, il maîtrise les activités techniques de conduite du vignoble, de conduite de la vinification et la capacité à encadrer du personnel. Pour être certain de votre choix, l’Etudiant décortique pour vous les matières enseignées, les qualités pour réussir au mieux dans la formation, les métiers accessibles et les poursuites d’études possibles après le BTSA viticulture-œnologie.
Présentation du BTSA viticulture-œnologie
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Débouchés : quels métiers exercer avec un BTSA viticulture-œnologie?
Professionnel polyvalent, il peut exercer les métiers suivants : conseiller agricole, exploitant agricole, viticulteur, agent arboricole, caviste, employé/maître de chai, etc. En poursuivant ses études au-delà du BTSA, il peut devenir œnologue,
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Quel est le programme du BTSA viticulture-œnologie ?
Compétences du tronc commun des BTSA :
S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
Se situer dans des questions de société
Argumenter un point de vue dans un débat de société
S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
S’insérer dans un environnement professionnel
S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
Conduire un projet
Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
Communiquer en langue étrangère
Communiquer avec des moyens adaptés
Compétences professionnelles spécifiques du BTSA viticulture-œnologie
Proposer un itinéraire technique prévisionnel
Piloter la production viticole
Réaliser des opérations techniques viticoles
Évaluer a posteriori un itinéraire technique
Proposer un itinéraire prévisionnel d’élaboration de vin
Piloter l’élaboration d’un vin
Mettre en œuvre des travaux d’élaboration d’un vin
Évaluer a posteriori un itinéraire d’élaboration de vin
Gérer une équipe au travail
Mettre en œuvre la démarche QSE (qualité, sécurité, environnement)
Gérer l’activité de production de l’entreprise
Évaluer une stratégie de production
Proposer une évolution du système vitivinicole de l’entreprise
Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique
Produire des références techniques
Formuler des conseils
Quels bacs ou spécialités privilégier pour intégrer un BTSA viticulture-œnologie?
Tous les types de bacheliers peuvent entrer en BTSA viticulture-œnologie: les titulaires d’un baccalauréat technologique sciences et technologies de l’agronomie et du vivant(STAV), d’un baccalauréat professionnel gestion de l’entreprise vitivinicole ou d’un baccalauréat général avec des spécialités scientifiques : physique-chimie, SVT, SES, etc. Les inscriptions se font sur Parcoursup. La sélection s’effectue dans un premier temps sur dossier puis un entretien de motivation complète le processus.
Quels sont les attendus Parcoursup pour entrer en BTSA viticulture-œnologie ?
Études : que faire après un BTSA viticulture-œnologie ?
Le titulaire du BTSA viticulture-œnologie peut poursuivre ses études en licence professionnelle mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires ou mention productions végétales ou encore valorisation des agro-ressources. Il aura également la possibilité de rejoindre une école d’ingénieurs via une classe préparatoire ATS (adaptation technicien supérieur) en biologie ou encore, pourquoi pas, une troisième année de licence générale mention orientée vers le domaine de la biologie.