Devenir Œnologue : métier, études, salaire
Quel est le rôle de L’œnologue ?
Dans les vignobles, il est l’expert scientifique. L’œnologue, étymologiquement “celui qui possède la science du vin”, a la responsabilité de s’assurer que le vin produit est de bonne qualité. De la plantation des cépages à la commercialisation du précieux breuvage, il supervise toutes les étapes de fabrication, pour conseiller et épauler les viticulteurs (élaboration du goût, conseils en rendement, en sécurité alimentaire, etc.). Il effectue des analyses, prescrit les traitements nécessaires à la bonne santé des vignes, décide de la conservation du vin…
Spécialiste de la dégustation, il peut aussi prendre en charge les relations avec les clients.
Test : quel métier est fait pour vous ?
Ses compétences
Conseiller, superviser, goûter.
Sa formation
Un BTSA viticulture-œnologie, suivi d’une licence professionnelle (métiers de la vigne et du vin : œnocontrôleur) ou une licence en sciences (physique-chimie, biologie, agronomie, biochimie, etc.), avant de pouvoir préparer le DNO (diplôme national d’œnologie), seul diplôme donnant droit au titre d’œnologue. Il est proposé dans 8 établissements : 5 universités : Bourgogne, Bordeaux, Montpellier, Reims Champagne-Ardenne et Paul-Sabatier à Toulouse et dans deux écoles : SupAgro à Montpellier et l'INP-ENSAT à Toulouse (31). Le cursus dure 2 ans.