Devenir Viticulteur : métier, études, salaire
Que fait un viticulteur ?
Agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne, le viticulteur supervise la production, de la plantation des ceps à la vendange du raisin. Il se charge aussi de la transformation, puisqu’il élabore le vin qu’il vend en direct sur l’exploitation ou par l’intermédiaire d’un négociant.
Test : êtes-vous fait pour les métiers du commerce et de l’industrie agroalimentaire ?
Ses compétences
Élaborer, commercialiser, superviser.
Sa formation
Un CAPA vigne et vin, un bac professionnel conduite et gestion de l’exploitation agricole, option vigne et vin, ou encore un bac STAV, suivi d’un BTSA viticulture-œnologie, complété éventuellement par une licence pro œnotourisme, à Bordeaux ou sciences de la vigne, à Dijon, voire par un master pro vigne et vins, à Montpellier, un master pro vigne, vin, terroir, à Dijon ou vins et champagne à Reims ou encore un diplôme d’école d’ingénieurs avec une spécialisation en viticulture-œnologie (Bordeaux Sciences Agro, Montpellier SupAgro…).