Phoenix CMS Accéder au BO

Devenir Viticulteur : métier, études, salaire


Que fait un viticulteur ?

Agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne, le viticulteur supervise la production, de la plantation des ceps à la vendange du raisin. Il se charge aussi de la transformation, puisqu’il élabore le vin qu’il vend en direct sur l’exploitation ou par l’intermédiaire d’un négociant.

logo lien quiz

Test : êtes-vous fait pour les métiers du commerce et de l’industrie agroalimentaire ?

Ses compétences

Élaborer, commercialiser, superviser.

Sa formation

Un CAPA vigne et vin, un bac professionnel conduite et gestion de l’exploitation agricole, option vigne et vin, ou encore un bac STAV, suivi d’un BTSA viticulture-œnologie, complété éventuellement par une licence pro œnotourisme, à Bordeaux ou sciences de la vigne, à Dijon, voire par un master pro vigne et vins, à Montpellier, un master pro vigne, vin, terroir, à Dijon ou vins et champagne à Reims ou encore un diplôme d’école d’ingénieurs avec une spécialisation en viticulture-œnologie (Bordeaux Sciences Agro, Montpellier SupAgro…).

Annuaire des formations

Découvrir les formations disponibles

Des métiers du secteur Agriculture et agroalimentaire

Les articles en lien avec "viticulteur"

Contenus supplémentaires

Partagez sur les réseaux sociaux !