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CAP chocolatier confiseur

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Besoin de mieux connaître le CAP ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. A noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).

Où se former au CAP chocolatier-confiseur

Une cinquantaine d'établissements proposent cette formation en alternance.

Pour trouver votre futur établissement : 
fleche-rouge pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Les chiffres clés du CAP chocolatier-confiseur

- Effectif : 665 (en apprentissage)
- Taux de réussite : 91 % (en apprentissage)

Le niveau d'entrée du CAP chocolatier-confiseur

- niveau troisième

Le programme du CAP chocolatier-confiseur

fleche-rouge Enseignement professionnel :
- Approvisionnement et stockage
- Production et valorisation
fleche-rouge Enseignement général :
- Français et histoire géographie
- Mathématiques-sciences
- Éducation physique et sportive
fleche-rouge Enseignement facultatif :
- Langue vivante

 

Les débouchés du CAP chocolatier-confiseur

Le titulaire de ce CAP intervient pendant toutes les phases de fabrication de la chocolaterie et confiserie. Il connaît toutes les techniques en chocolaterie (trempage, enrobage…) et en confiserie (cuisson, fourrage…). Il assure le conditionnement et conseille la clientèle.

fleche-rouge Exemples de métiers : chocolatier(ère), confiseur(se), entremettier(ère), pâtissier(ère)-confiseur(se).

fleche-rouge Poursuite d'études : MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées - BP boulanger - BTM chocolatier confiseur - BM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur