CAP boulanger

Le CAP boulanger permet d’apprendre à réaliser différents pains et viennoiseries. Vous êtes tenté par ce CAP ? L’Étudiant vous donne les informations clés sur le programme et les compétences à acquérir, l’accès à la formation, les débouchés ainsi que les possibles poursuites d’études.
Formation : pourquoi choisir le CAP boulanger ?
Ce CAP (certificat d'aptitude professionnelle) s’adresse aux élèves passionnés du secteur dit des « métiers de bouche » qui connaît de forts recrutements. Il convient à des personnes minutieuses, d’une grande dextérité, créatives, dotées d’un grand sens de l’organisation et autonomes.
Présentation du diplôme : comment se passe le CAP boulanger ?
Les CAP s’effectuent en deux ans après la classe de Troisième. Il peut être suivi en CFA (centre de formation d'apprentis) ou en lycée professionnel.
Le CAP boulanger forme de futurs employés qualifiés qui sauront travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable en boulangerie-pâtisserie ou secteur de la boulangerie.
Ils seront aptes à confectionner toutes sortes de pains et de viennoiseries et deviendront spécialistes de leur fabrication ainsi que des produits de restauration légère (salades, sandwichs…).
CAP boulanger : quelles compétences développerez-vous ?
Les compétences professionnelles à acquérir au cours de la formation en CAP boulanger s’organisent en 4 grandes fonctions :
L’approvisionnement
réceptionner et stocker les marchandises
détecter et signaler les non-conformités
La production
mettre en place son poste de travail
préparer les matières premières pour la production
réaliser la production
stocker les produits fabriqués ou en cours de fabrication
La QHS (qualité, hygiène, sécurité)
respecter le « document unique »
respecter le guide des bonnes pratiques d’hygiène et le plan de maîtrise sanitaire
appliquer la démarche environnementale de l’entreprise
vérifier la conformité des produits finis
La commercialisation et la communication
présenter les produits
communiquer avec le personnel de vente
communiquer avec la hiérarchie et les membres de l’équipe
Par ailleurs, 16 semaines de stages réparties sur les deux années de formation sont obligatoires pour acquérir les savoir-faire et les savoir-être nécessaires.
Pour ceux qui le souhaitent, ce CAP est également accessible en alternance.
Tous les établissements pour préparer un CAP boulanger.
Quelles autres matières sont au programme du CAP boulanger ?
Voici les savoirs & enseignements théoriques associés aux compétences enseignées dans le CAP boulanger :
Culture professionnelle (histoire de la boulangerie et son évolution, la filière « blé-farine-pain », l’environnement de travail, les appellations en boulangerie)
Les matières premières (les matières premières de base, les matières complémentaires, les produits utilisés dans la réalisation des garnitures salées, les ingrédients et produits d’addition)
Les techniques et le matériel professionnel associé (les étapes de la planification, la fabrication du pain, la fermentation panaire, la fabrication de la viennoiserie)
Les sciences appliquées (sciences appliquées à l’alimentation, sciences appliquées à l’hygiène, sciences appliquées à l’environnement professionnel)
La gestion appliquée (le contexte professionnel, l’insertion dans l’entreprise, le salarié et l’entreprise, l’organisation de l’activité, l’entreprise créatrice de richesse).
Des matières générales s’ajoutent au cursus :
mathématiques-sciences physiques et chimiques
français, histoire-géographie-éducation civique
éducation physique et sportive
prévention-santé-environnement
langue vivante
unité facultative : langue vivante
Consulter le programme détaillé :
Débouchés : quels métiers sont accessibles après un CAP boulanger ?
Le titulaire du diplôme de CAP boulanger peut directement entrer dans la vie active . Il exerce son métier d’ouvrier boulanger sous l’autorité d’un responsable dans tous types d’entreprises du secteur de la boulangerie : GMS (grandes et moyennes surfaces), industries agroalimentaires et grande distribution, entreprises de la filière « blé-farine-pain ». Il peut être amené à travailler en horaires de nuit, les weekends et les jours fériés.
Que faire après un CAP boulanger ? Quelles poursuites d’études sont possibles ?
A l’issue de la formation en CAP boulanger, celui qui souhaite continuer à se spécialiser peut tout naturellement poursuivre avec d'autres diplômes comme le bac pro boulanger pâtissier ou en BP boulanger (diplôme de niveau bac).