Directeur(trice) d’hôtel

Hôtellerie, restauration
Niveau d'études nécessaire
bac+2
Salaire moyen
de 2.000 à 2.500 €
Sommaire du secteur

Description

Secteur Hôtellerie-restauration
Niveau d’études minimal Bac+2
Bac conseillé ES, STMG, bac techno STHR
Alternance Oui
Sélectivité des études Moyenne à forte
Insertion professionnelle Moyenne
Salaire débutant De 2.000 à 2.500 €

Dans un hôtel étoilé ou dans l’univers luxueux d’un palace, il supervise et coordonne l’activité des différents services : hall, restaurant, étages… Bon manager et excellent gestionnaire, c’est lui qui prend les décisions stratégiques en termes de budget, de recrutement, de marketing, de rénovation (choix des décors, des peintures…).

Son objectif est double : que son établissement prospère et que la clientèle soit satisfaite. Une combinaison pas toujours aisée…

Ses compétences

Gérer, administrer, coordonner.

Sa formation

Il n’existe pas de parcours type. Il peut s’agir d’un BTS hôtellerie-restauration, responsable de l’hébergement à référentiel commun européen, d’une formation en gestion (une école de commerce ou un master) ou d’une école en management hôtelier, comme Les Roches (en Suisse).

 

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