BTSA viticulture-œnologie

Par Véronique Curely, mis à jour le 18 Novembre 2020
3 min

Pour le BTSA viticulture-œnologie, retrouvez en un clic le programme, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, session 2020. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention NC (non communiqué).

Ce BTS est accessible en alternance.

Où se former au BTSA viticulture-œnologie ?

* Les BTSA sont en train d'être réformés. Un calendrier prévoit une refonte de ce BTS pour la rentrée 2022 (premiers diplômés en 2024).

Pour trouver votre futur établissement :
– consultez notre annuaire des formations
– pour une formation en alternance, consultez notre annuaire de l'alternance

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Quels chiffres clés retenir à propos du BTSA viticulture-œnologie ?

Si désormais les filières de bac n’existent plus au profit de spécialités qui permettent de construire un bac "à la carte", l’origine des admis ci-dessous vous donne des idées sur les spécialités à privilégier au lycée dès la classe de première. Vous pouvez ainsi faire le choix de spécialités dans des domaines similaires aux matières principales des anciennes séries.

  • Nombre d'établissements : environ 40
  • Origine des admis en 2020 : 22% bac pro, 35% bac techno, 43% bac général
  • Taux de réussite : 89,8%

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Quel est le programme du BTSA viticulture-œnologie ?

1re année :

  • Volume horaire hebdomadaire : lettres modernes (1 h) ; documentation (0,5 h) ; langue vivante (2 h) ; éducation socioculturelle (1,5 h) ; éducation physique et sportive (1,5 h) ; mathématiques (1,5 h) ; TIM (technologie de l’informatique et du multimédia) (0,75 h) ; biologie-écologie (1,25 h) ; physique et chimie (1,5 h) ; sciences économiques, sociales et de gestion/gestion d’entreprise (3,5 h) ; sciences et techniques des équipements (1,5 h) ; productions végétales (1 h) ; et technologie vigne vin (6,5 h) ; non affecté (dont modules d’initiative locale) (3 h) ; activités pluridisciplinaires (3 h)
  • Volume horaire annuel : 870 h

2e année :

  • Volume horaire hebdomadaire : lettres modernes (1 h) ; documentation (0,5 h) ; langue vivante (2 h) ; éducation socioculturelle (1,5 h) ; éducation physique et sportive (1,5 h) ; mathématiques (1,5 h) ; TIM (technologie de l’informatique et du multimédia) (0,75 h) ; biologie-écologie (1,25 h) ; physique et chimie (1,5 h) ; sciences économiques, sociales et de gestion/gestion d’entreprise (3,50 h) ; sciences et techniques des équipements (1,5 h) ; productions végétales (1 h) ; sciences et technologie vigne vin (6,5 h) ; non affecté (dont modules d’initiative locale) (3 h) ; activités pluridisciplinaires (3 h)
  • Volume horaire annuel : 870 h
  • Stage en entreprise : 12 à 16 semaines sur les deux années

Consulter le programme détaillé : le programme pédagogique national du BTSA viticulture-œnologie

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Quels sont les débouchés du BTSA viticulture-œnologie ?

Le titulaire de ce BTSA peut assurer soit des fonctions de production de raisins de cuve ou de raisins de table, de bois et plants de vigne lorsqu’il est responsable de cultures, soit des fonctions de transformation telles que la vinification et l’élevage des vins ou la mise en bouteilles lorsqu’il est responsable de chais ou de cave. Il peut aussi, dans certaines situations cumuler l’ensemble de ces fonctions.

Dans les entreprises vitivinicoles, il exerce principalement son activité comme exploitant ou salarié. Il assure aussi des fonctions complémentaires de gestion et de commercialisation, notamment s’il est responsable d’une entreprise. Il peut aussi assurer des fonctions d’expérimentation, de conseil, de développement, d’expertise, d’évaluation et de gestion administrative au sein d’un organisme professionnel public ou privé.
Son degré de responsabilité et d’autonomie est variable selon la nature et la taille de l’organisme-employeur. De plus, avec l’expérience professionnelle acquise à l’issue de la formation initiale, les carrières peuvent évoluer jusqu’à des emplois à hautes responsabilités.

  • Exemples de métiers : viticulteur(trice) – caviste – conseiller(ère) agricole
  • Poursuite d'études : prépa ATS bio, autre BTSA en 1 an, certificat de spécialisation : commercialisation des vins ; conduite de la production viticole en agriculture biologique, transformation et commercialisation, licence professionnelle : gestion des organisations agricoles et agroalimentaires ; industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation ; agronomie ; commercialisation de produits et services…

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