Hôtellerie-restauration : quelles sont les formations sur Parcoursup ?
Parcoursup est le passage obligé pour les lycéens qui veulent poursuivre leurs études après le bac. Plusieurs formations en hôtellerie-restauration y sont d’ailleurs accessibles. Quelles sont-elles ? Petit tour d’horizon.
Généralement, pour pouvoir travailler dans le domaine de l’hôtellerie ou de la restauration, il faut être titulaire d’un bac technologique STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration), d’un bac professionnel ou d’un CAP (certificat d’aptitude professionnelle) en cuisine, restauration, boulangerie-pâtisserie, services en restauration… Cela ne doit pas empêcher les autres bacheliers de candidater aux différentes formations accessibles directement sur Parcoursup. Voici une liste (non exhaustive) de toutes celles auxquelles vous pouvez postuler juste après votre bac.
Bac+1 : la mention complémentaire pour se spécialiser
Sur Parcoursup, il existe des mentions complémentaires dites "FCIL" pour formation complémentaire d’initiative locale. C’est le cas de la mention école du goût et art de la table, crémier-fromager ou commerce international des vins, spiritueux et œnotourisme. Le but étant de promouvoir le savoir-faire français et régional.
D’autres mentions complémentaires sont également envisageables, mais toutes ne se trouvent pas encore sur Parcoursup. Par exemple : la sommellerie, employé barman ou employé traiteur, cuisinier en dessert de restaurant, art de la cuisine allégée… Il faut alors postuler directement via les CFA ou les lycées professionnels.
Bac+2 : un plus large spectre de métiers
Après votre bac, vous pouvez aussi vous lancer dans un BTS (brevet de technicien supérieur) management en hôtellerie-restauration (MHR) ou un BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) viticulture-œnologie. Ces deux formations durent deux ans, les stages sont obligatoires (entre 8 et 16 semaines en deux ans), mais il est aussi possible d’effectuer ce cursus en apprentissage.
Les BTS étant très sélectifs et réservés en priorité aux bacheliers professionnels et STHR, avant de postuler, vous pouvez intégrer une formation préparatoire à l’enseignement supérieur en hôtellerie-restauration. La formation, rythmée par des stages en entreprise, se déroule sur un an.
L’objectif est de permettre aux étudiants d’acquérir toutes les compétences requises pour entrer en BTS hôtellerie-restauration. Les places sont retreintes, mais, pour mettre toutes les chances de votre côté, vous devez savoir travailler en équipe, être organisé et autonome, avoir des compétences rédactionnelles, maîtriser deux langues vivantes étrangères…