Hôtellerie-restauration : quelles sont les formations sur Parcoursup ?

Par Pauline Bluteau, publié le 29 Octobre 2019
5 min

Parcoursup est le passage obligé pour les lycéens qui veulent poursuivre leurs études après le bac. Plusieurs formations en hôtellerie-restauration y sont d’ailleurs accessibles. Quelles sont-elles ? Petit tour d’horizon.

Généralement, pour pouvoir travailler dans le domaine de l’hôtellerie ou de la restauration, il faut être titulaire d’un bac technologique STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration), d’un bac professionnel ou d’un CAP (certificat d’aptitude professionnelle) en cuisine, restauration, boulangerie-pâtisserie, services en restauration… Cela ne doit pas empêcher les autres bacheliers de candidater aux différentes formations accessibles directement sur Parcoursup. Voici une liste (non exhaustive) de toutes celles auxquelles vous pouvez postuler juste après votre bac.

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Bac+1 : la mention complémentaire pour se spécialiser

Vous avez peut-être déjà entendu parler des mentions complémentaires. Ces formations, d’une durée d’un an, permettent aux étudiants d’approfondir des compétences dans un domaine très précis. Il existe différentes mentions complémentaires en hôtellerie-restauration, la plus connue étant intitulée "accueil-réception".

La formation s’effectue en lycée ou dans un CFA (centre de formation d’apprentis), pour ceux qui souhaitent la réaliser en apprentissage. Dans tous les cas, les périodes de stages en entreprise sont obligatoires. Pour postuler, vous devez, entres autres, disposer de solides compétences écrites et orales et d’une bonne culture générale et professionnelle. Les places sont chères, certaines écoles sélectionnent donc leurs étudiants sur des épreuves écrites ou des entretiens.

Bac+2 : un plus large spectre de métiers

Après votre bac, vous pouvez aussi vous lancer dans un BTS (brevet de technicien supérieur) management en hôtellerie-restauration (MHR) ou un BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) viticulture-œnologie. Ces deux formations durent deux ans, les stages sont obligatoires (entre 8 et 16 semaines en deux ans), mais il est aussi possible d’effectuer ce cursus en apprentissage.

Concernant le recrutement, les établissements regardent votre dossier (notes mais aussi projet de formation motivé). Certains peuvent aussi vous convoquer à des épreuves écrites ou des entretiens si les capacités d’accueil sont très faibles. Parmi les compétences attendues : avoir un bon relationnel (dans le cadre de rencontres avec des clients notamment), savoir travailler en équipe, être organisé et autonome, maîtriser l’anglais et une seconde langue étrangère, être ouvert sur le monde, développer sa curiosité, avoir de l’intérêt pour la gestion d’entreprise…

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Sachez que la deuxième année de BTS MHR vous permet déjà de vous spécialiser en restauration, hébergement ou techniques culinaires. Mais après avoir obtenu votre diplôme, vous pouvez aussi poursuivre votre cursus par une licence professionnelle en hôtellerie-restauration, une licence en sciences de la vigne, un second BTSA en commercialisation…

Autres formations en deux ans : assistant manager tourisme-hôtellerie-restauration. Ce sont toutes des formations privées qui s'effectuent obligatoirement en apprentissage. Les débouchés sont multiples : responsable d'hébergement, chef de réception, gouvernant, responsable entretien ménage, responsable de restauration, maître d'hôtel, responsable de salle…

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