Fiche métier : Éleveur
Que fait un éleveur ?
Qu’il s’occupe de vaches, de chevaux ou d’escargots, cet exploitant vit au rythme des bêtes qu’il élève pour leur revente ou leur production (lait, œufs, etc.). Il les nourrit, les soigne, s’assure de leur bon développement et contrôle leur reproduction. Il entretien les locaux d’élevage et les pâturages. Il exerce seul ou fait partie d’un GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun) rassemblant plusieurs agriculteurs.
Ses compétences
Analyser, gérer, s’adapter.
Sa formation
Pour travailler dans un élevage en tant qu’employé, un diplôme de niveau CAP suffit.
Pour s’installer à son compte, un diplôme de niveau bac comme le bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole option système à dominante élevage ou le BP responsable d’exploitation agricole est nécessaire.
Il est conseillé de poursuivre avec un BTSA productions animales après le bac pro ou après un bac STAV, voire avec une licence pro (génétique et développement de l'élevage à Limoges (87) ou développement et valorisation des produits de l'élevage à Tours (37), par exemple.