Bac 2023 : le double enjeu des épreuves de spécialités
Pour la première fois, les épreuves de spécialités, qui débutent ce lundi, compteront dans Parcoursup. Avec leur fort coefficient, ces épreuves prennent plus de poids dans le parcours des lycéens confrontés au double défi d’avoir leur bac et d’être admis dans l’enseignement supérieur.
Les épreuves de spécialités prennent alors une toute nouvelle dimension : non seulement ces notes représentent une part importante de la moyenne générale au bac, mais, en plus, elles deviennent un élément non négligeable de sélection dans l’enseignement supérieur.
Les spécialités, un poids notable dans la moyenne du bac
Un critère de sélection des candidats
Ces notes sont surtout regardées dans les formations sélectives (classes prépa, écoles d’ingénieurs ou de commerce…), et plus spécifiquement dans les formations qui recommandent le suivi de telle ou telle spécialité. Une information disponible dans la rubrique "critères d’analyse des candidatures" sur Parcoursup.
Toute l’attention focalisée sur Parcoursup
, si bien qu’"une partie des élèves n’est plus disponible pour les apprentissages en classe, tellement ils sont concentrés sur Parcoursup", observe Marie-Christine Guimonnet, professeure d’histoire géographie dans un lycée du Val-d'Oise.
Avancer étape par étape
À quelques jours des épreuves, essayez de ne pas vous focaliser sur les enjeux de Parcoursup, et recentrez toute votre attention sur les épreuves en elles-mêmes. Vos révisions, le travail que vous fournissez depuis deux ans dans ces matières, vont vous permettre de réussir.
N’oubliez pas de réviser les méthodes pour gagner du temps et de l’efficacité le jour des épreuves. Une fois passées, vous pourrez vous concentrer sur la finalisation de vos dossiers sur Parcoursup. En effet, rappelez-vous que tout ne se joue pas uniquement sur ces deux épreuves. Notes du contrôle continu, fiche Avenir, lettre de motivation. Autant d’éléments qui peuvent aussi faire la différence vis-à-vis des établissements d'enseignement supérieur.