Fiche métier : Opérateur de fabrication


Que fait un opérateur de fabrication ?

Dans une boulangerie industrielle, dans une laiterie, dans une entreprise de plats cuisinés, l’opérateur de fabrication est en charge d’une ou de plusieurs étapes (pétrissage, découpe, cuisson, mise en barquette…) qu’il effectue à la main ou à l’aide de machines automatisées. Il prépare et règle les installations, veille à leur approvisionnement en matières premières. Il applique des fiches-recette précises. Il veille à l’application des règles d’hygiène alimentaire et contrôle la qualité des produits.


Ses compétences

Fabriquer, contrôler.


Sa formation

Un CAP en rapport avec sa spécialisation (boucher, boulanger, charcutier traiteur, chocolatier confiseur, glacier fabricant) ou CAP conducteur d’installations de production, un CAPA industries agroalimentaires, un BPA transformations alimentaire, un bac pro (bio-industries de transformation, boulanger-pâtissier, boucher-charcutier-traiteur, poissonnier écailler traiteur), ou un CQP (certificat de qualification professionnelle).

Le niveau de formation dépend de la taille de l’entreprise et de son organisation.


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