Éleveur(euse)

Agriculture - Agroalimentaire
Niveau d'études nécessaire
bac
Salaire moyen
variable
Sommaire du secteur

Description

Secteur Agroalimentaire, industrie alimentaire
Niveau d’études minimal Bac
Bac conseillé STAV, bac pro CGEA
Alternance Oui
Sélectivité des études Faible à moyenne
Insertion professionnelle Bonne
Salaire débutant Variable

Qu’il s’occupe de vaches, de chevaux ou d’escargots, cet exploitant vit au rythme des bêtes qu’il élève pour leur revente ou leur production (lait, œufs, etc.). Il les nourrit, les soigne, s’assure de leur bon développement et contrôle leur reproduction. Il entretien les locaux d’élevage et les pâturages. Il exerce seul ou fait partie d’un GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun) rassemblant plusieurs agriculteurs.

Ses compétences

Analyser, gérer, s’adapter.

Sa formation

Pour travailler dans un élevage en tant qu’employé, un diplôme de niveau CAP suffit.

Pour s’installer à son compte, un diplôme de niveau bac comme le bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole option système à dominante élevage ou le BP responsable d’exploitation agricole est nécessaire.

Il est conseillé de poursuivre avec un BTSA productions animales après le bac pro ou après un bac STAV, voire avec une licence pro (génétique et développement de l'élevage à Limoges (87) ou développement et valorisation des produits de l'élevage à Tours (37), par exemple.

 

Autres témoignages