Fiche métier : Viticulteur(trice)


Secteur Agroalimentaire, industrie alimentaire
Niveau d’études minimal CAP
Bac conseillé STAV, bac pro
Alternance Oui
Sélectivité des études Faible à moyenne
Insertion professionnelle Moyenne
Salaire débutant Variable
Agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne, le viticulteur supervise la production, de la plantation des ceps à la vendange du raisin. Il se charge aussi de la transformation, puisqu’il élabore le vin qu’il vend en direct sur l’exploitation ou par l’intermédiaire d’un négociant.

Ses compétences

Élaborer, commercialiser, superviser.

Sa formation

Un CAPA vigne et vin, un bac professionnel conduite et gestion de l’exploitation agricole, option vigne et vin, ou encore un bac STAV, suivi d’un BTSA viticulture-œnologie, complété éventuellement par une licence pro œnotourisme, à Bordeaux ou sciences de la vigne, à Dijon, voire par un master pro vigne et vins, à Montpellier, un master pro vigne, vin, terroir, à Dijon ou vins et champagne à Reims ou encore un diplôme d’école d’ingénieurs avec une spécialisation en viticulture-œnologie (Bordeaux Sciences Agro, Montpellier SupAgro…).

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