Œnologue

Œnologue

 

Secteur Agriculture
Niveau d’études minimal Bac + 5
Bac conseillé S, STL
Alternance Non
Sélectivité des études Moyenne
Insertion professionnelle Bonne
Salaire débutant 2.000 €

 

Dans les vignobles, il est l’expert scientifique. L’œnologue, étymologiquement “celui qui possède la science du vin”, a la responsabilité de s’assurer que le vin produit soit de bonne qualité. De la plantation des cépages à la commercialisation du précieux breuvage, il supervise toutes les étapes de fabrication, pour conseiller et épauler les viticulteurs (élaboration du goût, conseils en rendement, en sécurité alimentaire, etc.). Il effectue des analyses, prescrit les traitements nécessaires à la bonne santé des vignes, décide de la conservation du vin… Spécialiste de la dégustation, il peut aussi prendre en charge les relations avec les clients.

Ses compétences : conseiller, superviser, goûter.

Sa formation : le DNO (diplôme national d’œnologie), seul diplôme donnant droit au titre d'oenologue, est dispensé par 5 établissements dont  3 trois  universités (Bordeaux 2, Dijon, Montpellier 1, Reims),  une école ( SupAgro à Montpellier) et dans une structure hybride composée de  l’université Toulouse 3 et de l’INP (ENSAT et ENSIACET). Le cursus dure deux ans, après une licence en sciences (physique-chimie, biologie, agronomie, biochimie, etc.).

Niveau bac + 5


Pour aller plus loin

Sur les métiers de l’agriculture et de l’agroalimentaire

- Découvrez le métier de Rémi Baudouin, conseiller agricole à la chambre d’agriculture d’Île-de-France, en vidéo
- Découvrez le métier de Peggy Boutillier, manager d’atelier à l’usine Carambar, en vidéo
- Métiers de l'agriculture : la vraie vie côté champs.
- Quel avenir pour les métiers de l'agriculture ?
- Entretien de recrutement dans l'environnement : les conseils d'un pro.
- Les secteurs qui recrutent en alternance


À lire, les témoignages :

- d’Alexandra, ostéopathe pour chevaux
- d’Estelle, ingénieur agronome
- de Guillaume, agriculteur
- de Chloé, cavalière d’entraînement,
- de Cédric, conseiller en gestion agricole

Ils étaient sur le Salon de l’agriculture :

- Adrien, 24 ans, éleveur de bovins en Lozère : "Notre exploitation tourne bien avec 50 bovins et 250 brebis"
- Louise, en 3e année à LaSalle Beauvais : “Ce Salon est un moment idéal pour transmettre notre passion”
- Célestin Prost, en bac pro technicien conseil et vente en animalerie : “Chaque semaine, nous avons 6 heures de cours d’animalerie”

- Madeleine, étudiante à l’ESA Angers : "Mon premier stage va se dérouler en Ardèche, chez un éleveur de chèvres"
- Vétérinaire : un métier qui va du contrôle qualité à l'industrie agroalimentaire ou pharmaceutique
- Camille, en 1re année d'AgroParisTech : “Sur le Salon de l'agriculture, j'ai l'impression de voir tous nos cours en action”
- Yelena, en BTS viticulture et œnologie : "Mes parents étaient réticents à l’idée que je m’oriente dans le vin"


Sur les formations dans l'agriculture


- Le guide des études en agriculture-agronomie
- Toutes nos fiches BTSA
- Les BTS en agriculture et agroalimentaire
- Le BTS en viticulture-oenologie selon Aurélien
- L'école d'ingénieurs agronomes selon Églantine
-
Se former autrement dans les Maisons Familiales Rurales


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