Fiche métier : Agriculteur/trice biologique
Secteur | Environnement |
Niveau d’étude minimal | Brevet professionnel |
Diplôme conseilé | BP REA* |
Alternance | Oui |
Sélectivité des études | Moyenne |
Insertion professionnelle | Bonne |
Salaire débutant | Variable |
Chef d’entreprise, l’agriculteur biologique a une ou plusieurs spécialités : l’élevage, les cultures céréalières, la viticulture, le maraîchage... Ses journées sont rythmées par les saisons pour semer, entretenir ses cultures, soigner son bétail, récolter.
Il veille à l’aménagement de sa ferme et à l’évolution de ses installations. Il s’occupe de la comptabilité, de la gestion administrative et financière de son exploitation.
Pour bénéficier de la certification biologique, l’agriculteur bio ne doit pas utiliser de produits chimiques et respecter les réglementations française et européenne.
Ses compétences
Un sens de l’observation et une capacité de raisonnement global sur ses interventions sur le milieu.
Sa formation
Le niveau bac, avec un brevet professionnel REA (responsable d’exploitation agricole), suivi d’un stage d’installation.
Plusieurs formations continues spécialisées sont proposées au cours de sa carrière…
Chiffres clés du métier d'agriculteur/trice biologique
Niveau de salaires
De 1200€ à 1500€
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