1. Que faire après une rupture de contrat en alternance ?
Décryptage

Que faire après une rupture de contrat en alternance ?

Envoyer cet article à un ami

Quelles sont les démarches et les possibilités lorsqu’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a été interrompu ? Dans son guide "Apprentissage, alternance : bien choisir sa formation", aux éditions l'Étudiant, Élodie Raitière nous donne de précieux conseils. Extraits.

Un contrat en alternance ne peut pas continuer sans entreprise. Or, il n'est pas facile de retrouver un employeur en cours de formation et hors des périodes traditionnelles de recrutement.

Pour garder le bénéfice de l'année en cours, vous pouvez aussi rejoindre une formation initiale.

Trouver une autre entreprise

Dans deux cas sur trois, les jeunes qui ont rompu un contrat en alternance parviennent à en signer un nouveau, grâce aux efforts de certains CFA (centre de formation d'apprentis) qui aident à chercher une autre entreprise.

fleche-rouge Reprendre la recherche

Si votre apprentissage est rompu en milieu d'année, il faut rapidement trouver une autre entreprise pour établir un nouveau contrat et bénéficier des mêmes avantages. Si vous avez signé un contrat de professionnalisation, ça se complique, car vous ne pouvez pas signer deux contrats de professionnalisation la même année.

Lors de ses études en marketing, Camille a décidé de quitter son entreprise "parce qu'[elle passait] la moitié du temps à faire des photocopies plutôt que d'apprendre [son] métier".

Mais comme elle ne pouvait pas signer un second contrat de professionnalisation pour la même année scolaire, elle a conclu un contrat de stage avec un autre employeur. Elle a continué sa formation avec un emploi du temps similaire, mais a dû payer les frais de formation pour le reste de l'année.

fleche-rouge Avec ou sans votre école

Camille a été aidée par son école dans sa recherche d'emploi, mais ce n'est pas toujours le cas. Les causes de la rupture du contrat sont déterminantes.

Si votre patron ne veut plus de vous parce que vous vous êtes mal comporté dans l'entreprise et que vous ne faites pas d'effort en classe, il y a peu de chance que votre CFA vous épaule en cas de coup dur.

En revanche, si votre contrat est rompu parce que l'entreprise a été liquidée, foncez voir votre responsable pédagogique. Il devrait vous aider à retrouver un travail en alternance pour terminer l'année.

Pour en savoir plus, retrouvez l'étude de l'ACFCI sur les ruptures de contrats d'apprentissage.

Bifurquer vers une formation à plein-temps

Certaines écoles proposent de continuer l'année en rejoignant la formation à plein-temps sous statut scolaire, ce qui vous évite de perdre un an.

En contrepartie, il faudra payer les frais de scolarité pris en charge par l'entreprise quand vous étiez en alternance.

Trop cher ? Mieux vaut attendre la rentrée suivante pour repartir avec une nouvelle entreprise ou changer de formation.

Consultez également notre dossier Démission, licenciement, redoublement : rebondir quand l’alternance tourne mal.

Un contrat d'apprentissage sur quatre est rompu
Sur les 300.000 contrats d'apprentissage signés chaque année, près de 25 % sont rompus selon une étude de l'ACFCI (Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie) réalisée en juin 2010.

63 % des jeunes concernés ont moins de 18 ans et plus le niveau s'élève, plus les contrats ont de chance d'être menés à terme. L'hôtellerie-restauration (37 %) et le commerce (23 %) sont les secteurs les plus touchés par ces ruptures, devant l'industrie (10 %) et le bâtiment (8 %).

Les deux tiers des jeunes trouvent une nouvelle entreprise pour poursuivre leur formation, dont la moitié en moins d'un mois et souvent avec l'aide du CFA. Du côté des entreprises, 62 % renoncent à prendre un jeune en apprentissage après une rupture de contrat, dont 23 % définitivement.



Apprentissage, Alternance, bien choisir sa formation // (c)
POUR ALLER PLUS LOIN
À découvrir aux éditions l'Etudiant :
"Apprentissage, Alternance : Bien choisir sa formation", par Elodie Raitière.

 

Sommaire du dossier
Retour au dossier Mes interlocuteurs privilégiés pendant mon alternance Un contrat en alternance peut-il être rompu ? Que faire après une rupture de contrat en alternance ?