Portraits de pros

Comment être sûr que les métiers auxquels vous songez vous correspondent ? Un moyen de le savoir : découvrir les coulisses grâce aux témoignages de professionnels dont nous avons tiré le portrait !
Portrait
Pour le shooting de ses plats cuisinés, Coralie choisit ses pièces dans son propre stock de vaisselle. Elle possède des centaines d'assiettes, de tous les styles. // © Mat Jacob / Tendance Floue pour l'Étudiant
Pour le shooting de ses plats cuisinés, Coralie choisit ses pièces dans son propre stock de vaisselle. Elle possède des centaines d'assiettes, de tous les styles. // © Mat Jacob / Tendance Floue pour l'Étudiant

Comment je suis devenue styliste culinaire

Ces photos de plats dans les magazines qui vous font saliver sont le fruit d'une savante mise en scène... œuvre d'un ou d'une styliste culinaire ! Coralie, 29 ans, vit de ce métier récent, apparu avec le boom de la tendance "food". Zoom sur son parcours gourmand.

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Comment je suis devenue styliste culinaire Pour le shooting de ses plats cuisinés, Coralie choisit ses pièces dans son propre stock de vaisselle. Elle possède des centaines d'assiettes, de tous les styles. // © Mat Jacob / Tendance Floue pour l'Étudiant
Pour le shooting de ses plats cuisinés, Coralie choisit ses pièces dans son propre stock de vaisselle. Elle possède des centaines d'assiettes, de tous les styles. // © Mat Jacob / Tendance Floue pour l'Étudiant
Portrait

Comment je suis devenue styliste culinaire

Ces photos de plats dans les magazines qui vous font saliver sont le fruit d'une savante mise en scène... œuvre d'un ou d'une styliste culinaire ! Coralie, 29 ans, vit de ce métier récent, apparu avec le boom de la tendance "food". Zoom sur son parcours gourmand.

Comment je suis devenu artisan maroquinier chez Hermès Léonard a son propre établi au sein de l'atelier des maroquiniers. // © Cyril Entzmann / Divergence pour l'Etudiant
Léonard a son propre établi au sein de l'atelier des maroquiniers. // © Cyril Entzmann / Divergence pour l'Etudiant
Portrait

Comment je suis devenu artisan maroquinier chez Hermès

Ce sont des sacs vendus des milliers d'euros, et qui représentent le savoir-faire français à travers le monde. En coulisses, dans l'atelier, il y a les artisans maroquiniers qui passent des heures à effectuer, à la main, toutes les étapes nécessaires à leur fabrication. À 23 ans, Léonard fait partie de ces artisans d'exception. Il travaille depuis trois ans chez Hermès.

Métiers de la mer : des parcours qui ne manquent pas de sel ! À Concarneau, les métiers de la mer peuvent prendre de nombreuses formes. // © Thomas Louapre / Divergence pour l'Étudiant
À Concarneau, les métiers de la mer peuvent prendre de nombreuses formes. // © Thomas Louapre / Divergence pour l'Étudiant
Reportage

Métiers de la mer : des parcours qui ne manquent pas de sel !

Concarneau a toujours été connu pour sa pêche, favorisée par sa position privilégiée à l’entrée de la baie de la Forêt. Mais au-delà de cette activité, l’ancienne cité fortifiée recèle une grande variété de métiers. Du technicien en chaudronnerie à la chercheuse en biologie, zoom sur six professionnels, qui ont en commun la passion du grand large.

Les 20 ans de Laure de Sagazan : comment elle est devenue créatrice de robes de mariée À 20 ans, étudiante en BTS design de mode au lycée Sévigné, à Tourcoing, Laure fait son premier stage à La Redoute, en lingerie. // © Éric Garault pour L'Étudiant
À 20 ans, étudiante en BTS design de mode au lycée Sévigné, à Tourcoing, Laure fait son premier stage à La Redoute, en lingerie. // © Éric Garault pour L'Étudiant
Interview

Les 20 ans de Laure de Sagazan : comment elle est devenue créatrice de robes de mariée

Laure de Sagazan a toujours su qu’elle se dirigerait vers le stylisme. Enfant, elle confectionne ses tabliers pour l’école et ses chemises de nuit. Mais c’est plus tard avec la commande d’une robe de mariée par sa cousine que se produit le déclic. Elle ne fera pas dans la "meringue" mais dans la dentelle !

Les 20 ans de Jean Le Cam : comment il est devenu navigateur professionnel À 20 ans, Jean Le Cam participe à la course La Baule-Dakar, 3 000 milles, en équipage. C’est son premier grand voyage. // © Cédric Martigny pour l'Etudiant
À 20 ans, Jean Le Cam participe à la course La Baule-Dakar, 3 000 milles, en équipage. C’est son premier grand voyage. // © Cédric Martigny pour l'Etudiant
Interview

Les 20 ans de Jean Le Cam : comment il est devenu navigateur professionnel

Il gagnait des régates à 14 ans. Six ans plus tard, il arrête ses études pour se consacrer à la voile. Jean Le Cam participe en ce moment à son quatrième Vendée Globe, la course autour du monde en solitaire. Retour sur ses années lycée et ses débuts.

Comment je suis devenue community manager de la drague Avec l'explosion des sites de rencontres, un nouveau job fait son apparition : Net Dating Assistant (photo d'illustration). // © Denis Allard/REA
Avec l'explosion des sites de rencontres, un nouveau job fait son apparition : Net Dating Assistant (photo d'illustration). // © Denis Allard/REA
Portrait

Comment je suis devenue community manager de la drague

"Net Dating Assistant", Delphine prend les manettes de comptes de célibataires sur les applis de rencontre, pour leur faciliter la tâche en vue d'un rendez-vous. Une community manager de la séduction, au service des timides et des pressés.

Métiers de la restauration : au bonheur des papilles à la Maison Rostang La cuisine ouverte de la Maison Rostang permet aux clients de voir les plats se préparer pratiquement sous leurs yeux. // © Myr Muratet pour l'Étudiant
La cuisine ouverte de la Maison Rostang permet aux clients de voir les plats se préparer pratiquement sous leurs yeux. // © Myr Muratet pour l'Étudiant
Reportage

Métiers de la restauration : au bonheur des papilles à la Maison Rostang

À Paris, la Maison Rostang, un restaurant familial, brille de ses deux étoiles. Des commis au chef de cuisine, en passant par les maîtres d’hôtel ou les sommeliers, vingt-cinq personnes travaillent d’arrache-pied pour donner du plaisir aux clients. Bienvenue dans ce haut lieu de la gastronomie.

Débuter dans le numérique : des jeunes pros à imiter Amira, Katia et Ludwine : deux développeuses et une ingénieure data qui pourraient vous donner envie de vous lancer vous aussi. // © Denis Allard / R.E.A
Amira, Katia et Ludwine : deux développeuses et une ingénieure data qui pourraient vous donner envie de vous lancer vous aussi. // © Denis Allard / R.E.A
Portrait

Débuter dans le numérique : des jeunes pros à imiter

Le numérique et le Web vous intéressent ? Les entreprises du secteur vous attendent à bras ouverts. Avec 50.000 emplois créés par an en Europe, les perspectives d’embauche sont florissantes. Des jeunes professionnels du secteur vous livrent leur expérience et leurs conseils pour surfer avec style sur la vague du numérique.