Portraits de pros

Comment être sûr que les métiers auxquels vous songez vous correspondent ? Un moyen de le savoir : découvrir les coulisses grâce aux témoignages de professionnels dont nous avons tiré le portrait !
Reportage
Près de deux semaines sont nécessaires à la peinture d'une assiette. // © Florence Levillain/Signatures pour l'Etudiant
Près de deux semaines sont nécessaires à la peinture d'une assiette. // © Florence Levillain/Signatures pour l'Etudiant

Métiers d'art : la Manufacture de Sèvres, le royaume des porcelaines

Plus de 200 employés, dont 120 céramistes, s'affairent chaque jour au sein de la Manufacture nationale de Sèvres. Répartis en 27 ateliers et une trentaine de métiers, ces maîtres de la précision élaborent, grâce à des techniques héritées du XVIIIe siècle, des pièces de porcelaine d'exception, entre tradition et modernité. Plongée au cœur de la matière.

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Métiers d'art : la Manufacture de Sèvres, le royaume des porcelaines Près de deux semaines sont nécessaires à la peinture d'une assiette. // © Florence Levillain/Signatures pour l'Etudiant
Près de deux semaines sont nécessaires à la peinture d'une assiette. // © Florence Levillain/Signatures pour l'Etudiant
Reportage

Métiers d'art : la Manufacture de Sèvres, le royaume des porcelaines

Plus de 200 employés, dont 120 céramistes, s'affairent chaque jour au sein de la Manufacture nationale de Sèvres. Répartis en 27 ateliers et une trentaine de métiers, ces maîtres de la précision élaborent, grâce à des techniques héritées du XVIIIe siècle, des pièces de porcelaine d'exception, entre tradition et modernité. Plongée au cœur de la matière.

Les 20 ans de Martine Monteil : comment elle est devenue directrice de la police judiciaire "Après le bac, j'ai opté pour le droit que mon père m'avait conseillé comme base solide." // © Bruno Levy pour l'Etudiant
"Après le bac, j'ai opté pour le droit que mon père m'avait conseillé comme base solide." // © Bruno Levy pour l'Etudiant
Interview

Les 20 ans de Martine Monteil : comment elle est devenue directrice de la police judiciaire

Sortie major de l’École nationale supérieure de la police et devenue l’une des premières femmes commissaires de police de France, Martine Monteil est issue d’une dynastie policière. L’ex-patronne de la PJ revient sur ses études.

Les 20 ans de Gaspard Gantzer : comment il est devenu conseiller en communication de François Hollande Gaspard Gantzer, conseiller en communication de François Hollande. // © Christophe Boulze pour l'Etudiant
Gaspard Gantzer, conseiller en communication de François Hollande. // © Christophe Boulze pour l'Etudiant
Interview

Les 20 ans de Gaspard Gantzer : comment il est devenu conseiller en communication de François Hollande

Ambitieux et travailleur, Gaspard Gantzer devient, à 35 ans, conseiller en communication du président de la République. De Sciences po à l’Élysée en passant par l’ENA, il revient sur son parcours de très bon élève.

Les 20 ans de Jean-Paul Hévin : comment il est devenu chocolatier et pâtissier "À 26 ans, j'ai remporté la Coupe de France de pâtisserie. Le thème en était le Japon..." // © Eric Garault/Pasco & Co pour l'Etudiant
"À 26 ans, j'ai remporté la Coupe de France de pâtisserie. Le thème en était le Japon..." // © Eric Garault/Pasco & Co pour l'Etudiant
Interview

Les 20 ans de Jean-Paul Hévin : comment il est devenu chocolatier et pâtissier

Meilleur ouvrier de France en pâtisserie-confiserie en 1986, Jean-Paul Hévin nous régale avec ses créations chocolatées et ses pâtisseries. Humble et discret, il nous a confié les grandes étapes de sa vie consacrée à ses passions gourmandes.

Métiers du BTP : chez les bâtisseurs de la ligne 15 À Clamart, sur le chantier de la ligne 15, la sécurité est la priorité des priorités, chaque ouvrier doit enfiler des bottes, mettre des lunettes, un casque de sécurité, des oreillettes antibruit. // © Anne-Charlotte Compan/Hans Lucas
À Clamart, sur le chantier de la ligne 15, la sécurité est la priorité des priorités, chaque ouvrier doit enfiler des bottes, mettre des lunettes, un casque de sécurité, des oreillettes antibruit. // © Anne-Charlotte Compan/Hans Lucas
Reportage

Métiers du BTP : chez les bâtisseurs de la ligne 15

Un tunnel de 33 kilomètres. 16 stations. Des milliards d'euros investis. La ligne 15 Sud, l'un des quatre futurs métros souterrains du Grand Paris Express, est un chantier colossal. Elle ouvrira fin 2022 et marquera un arrêt à la gare de Clamart (Hauts-de-Seine). Depuis juin 2016, ouvriers et ingénieurs y excavent le sol chaque jour.

Comment je suis devenue taxidermiste Après avoir confectionné le mannequin du wallaby, petit cousin du kangourou, Justine procède aux dernières retouches : la séance de maquillage. Le but : redonner l'apparence dela vie à un animal mort. // © Claire Cocano pour l'Etudiant
Après avoir confectionné le mannequin du wallaby, petit cousin du kangourou, Justine procède aux dernières retouches : la séance de maquillage. Le but : redonner l'apparence dela vie à un animal mort. // © Claire Cocano pour l'Etudiant
Portrait

Comment je suis devenue taxidermiste

Elle travaille entourée d’ours, de rhinocéros et de lions. Mais rien à craindre, ils sont naturalisés. Avec Justine, 27 ans, entrons dans l’univers singulier d’une profession qui donne la vie éternelle aux animaux de toutes sortes.

Comment je suis devenu attaché parlementaire Marc Bonneau, attaché parlementaire de Sandrine Doucet, devant l'Assemblée nationale, vendredi 3 février 2017. // © Natacha Lefauconnier
Marc Bonneau, attaché parlementaire de Sandrine Doucet, devant l'Assemblée nationale, vendredi 3 février 2017. // © Natacha Lefauconnier
Portrait

Comment je suis devenu attaché parlementaire

À tout juste 27 ans, Marc Bonneau a déjà trois années d’expérience en tant que collaborateur de députés, à l’Assemblée nationale. Un poste “très enrichissant” pour cet élu municipal des Deux-Sèvres (79), engagé en politique depuis le lycée.

Comment je suis devenu dessinateur de BD Pour les dessinateurs de BD comme Paul Cauuet, les libraires sont très importants pour se faire connaître. // © Michel Sourget
Pour les dessinateurs de BD comme Paul Cauuet, les libraires sont très importants pour se faire connaître. // © Michel Sourget
Portrait

Comment je suis devenu dessinateur de BD

Paul Cauuet, 36 ans, n’a pas vu venir le succès. Mais avec 730.000 albums des “Vieux Fourneaux” vendus, force est de constater que ce dessinateur toulousain a séduit toutes les générations avec ses héros septuagénaires. Un pari loin d’être gagné au départ pour ce féru de dessin qui a quitté les bancs de la fac en milieu de licence.

Travailler chez Facebook, ça ressemble à quoi ? Ascenseur ou métro ? Dans chaque capitale où Facebook s'installe, la décoration des bureaux s'amuse avec les codes culturels locaux. // © Bruno Lévy/Divergence pour l'Etudiant
Ascenseur ou métro ? Dans chaque capitale où Facebook s'installe, la décoration des bureaux s'amuse avec les codes culturels locaux. // © Bruno Lévy/Divergence pour l'Etudiant
Reportage

Travailler chez Facebook, ça ressemble à quoi ?

Au cœur de Paris, dans le quartier de l’Opéra, un immeuble à la façade de briques et de verre abrite des entreprises stars du Web. Les nouveaux locaux de Facebook, qui accueillent plus de 70 salariés, occupent les deux derniers étages. Bienvenue dans la petite Silicon Valley à la rencontre des métiers du réseau social.

Comment je suis devenue styliste culinaire Pour le shooting de ses plats cuisinés, Coralie choisit ses pièces dans son propre stock de vaisselle. Elle possède des centaines d'assiettes, de tous les styles. // © Mat Jacob / Tendance Floue pour l'Étudiant
Pour le shooting de ses plats cuisinés, Coralie choisit ses pièces dans son propre stock de vaisselle. Elle possède des centaines d'assiettes, de tous les styles. // © Mat Jacob / Tendance Floue pour l'Étudiant
Portrait

Comment je suis devenue styliste culinaire

Ces photos de plats dans les magazines qui vous font saliver sont le fruit d'une savante mise en scène... œuvre d'un ou d'une styliste culinaire ! Coralie, 29 ans, vit de ce métier récent, apparu avec le boom de la tendance "food". Zoom sur son parcours gourmand.