Portraits de pros

Comment être sûr que les métiers auxquels vous songez vous correspondent ? Un moyen de le savoir : découvrir les coulisses grâce aux témoignages de professionnels dont nous avons tiré le portrait !
Interview
À 20 ans, Jean Le Cam participe à la course La Baule-Dakar, 3 000 milles, en équipage. C’est son premier grand voyage. // © Cédric Martigny pour l'Etudiant
À 20 ans, Jean Le Cam participe à la course La Baule-Dakar, 3 000 milles, en équipage. C’est son premier grand voyage. // © Cédric Martigny pour l'Etudiant

Les 20 ans de Jean Le Cam : comment il est devenu navigateur professionnel

Il gagnait des régates à 14 ans. Six ans plus tard, il arrête ses études pour se consacrer à la voile. Jean Le Cam participe en ce moment à son quatrième Vendée Globe, la course autour du monde en solitaire. Retour sur ses années lycée et ses débuts.

Tous les articles

Les 20 ans de Jean Le Cam : comment il est devenu navigateur professionnel À 20 ans, Jean Le Cam participe à la course La Baule-Dakar, 3 000 milles, en équipage. C’est son premier grand voyage. // © Cédric Martigny pour l'Etudiant
À 20 ans, Jean Le Cam participe à la course La Baule-Dakar, 3 000 milles, en équipage. C’est son premier grand voyage. // © Cédric Martigny pour l'Etudiant
Interview

Les 20 ans de Jean Le Cam : comment il est devenu navigateur professionnel

Il gagnait des régates à 14 ans. Six ans plus tard, il arrête ses études pour se consacrer à la voile. Jean Le Cam participe en ce moment à son quatrième Vendée Globe, la course autour du monde en solitaire. Retour sur ses années lycée et ses débuts.

Comment je suis devenue community manager de la drague Avec l'explosion des sites de rencontres, un nouveau job fait son apparition : Net Dating Assistant (photo d'illustration). // © Denis Allard/REA
Avec l'explosion des sites de rencontres, un nouveau job fait son apparition : Net Dating Assistant (photo d'illustration). // © Denis Allard/REA
Portrait

Comment je suis devenue community manager de la drague

"Net Dating Assistant", Delphine prend les manettes de comptes de célibataires sur les applis de rencontre, pour leur faciliter la tâche en vue d'un rendez-vous. Une community manager de la séduction, au service des timides et des pressés.

Métiers de la restauration : au bonheur des papilles à la Maison Rostang La cuisine ouverte de la Maison Rostang permet aux clients de voir les plats se préparer pratiquement sous leurs yeux. // © Myr Muratet pour l'Étudiant
La cuisine ouverte de la Maison Rostang permet aux clients de voir les plats se préparer pratiquement sous leurs yeux. // © Myr Muratet pour l'Étudiant
Reportage

Métiers de la restauration : au bonheur des papilles à la Maison Rostang

À Paris, la Maison Rostang, un restaurant familial, brille de ses deux étoiles. Des commis au chef de cuisine, en passant par les maîtres d’hôtel ou les sommeliers, vingt-cinq personnes travaillent d’arrache-pied pour donner du plaisir aux clients. Bienvenue dans ce haut lieu de la gastronomie.

Débuter dans le numérique : des jeunes pros à imiter Amira, Katia et Ludwine : deux développeuses et une ingénieure data qui pourraient vous donner envie de vous lancer vous aussi. // © Denis Allard / R.E.A
Amira, Katia et Ludwine : deux développeuses et une ingénieure data qui pourraient vous donner envie de vous lancer vous aussi. // © Denis Allard / R.E.A
Portrait

Débuter dans le numérique : des jeunes pros à imiter

Le numérique et le Web vous intéressent ? Les entreprises du secteur vous attendent à bras ouverts. Avec 50.000 emplois créés par an en Europe, les perspectives d’embauche sont florissantes. Des jeunes professionnels du secteur vous livrent leur expérience et leurs conseils pour surfer avec style sur la vague du numérique.

Lucie, 31 ans : "comment je suis devenue sommelière" Avec une cave de 560 références et une carte qui évolue quotidiennement, avoir une bonne mémoire est un des atouts indispensables pour travailler au restaurant de la Cité du vin. // © © Sabine Delcour pour l'Etudiant
Avec une cave de 560 références et une carte qui évolue quotidiennement, avoir une bonne mémoire est un des atouts indispensables pour travailler au restaurant de la Cité du vin. // © © Sabine Delcour pour l'Etudiant
Portrait

Lucie, 31 ans : "comment je suis devenue sommelière"

Si Lucie Dussillols était un vin, on dirait d’elle qu’elle est corsée. À 31 ans, la jeune femme est sommelière au restaurant Le 7 de la Cité du vin à Bordeaux. Retour sur son parcours, qui a le goût de la réussite.

Métiers du luxe : le bijou dans tous ses éclats à la maison Chaumet Ce collier de la collection "Classiques", une fois terminé, comptera 155 diamants et un saphir de 17 carats. // © Mat Jacob/Tendance Floue pour l'Etudiant
Ce collier de la collection "Classiques", une fois terminé, comptera 155 diamants et un saphir de 17 carats. // © Mat Jacob/Tendance Floue pour l'Etudiant
Reportage

Métiers du luxe : le bijou dans tous ses éclats à la maison Chaumet

Place Vendôme, à Paris, la maison Chaumet. Au milieu des diamants, un trésor tout aussi précieux : le savoir-faire des artisans de la haute joaillerie française. De la chasseuse de pierres au sertisseur, de nombreuses mains participent à la création d’un bijou. Visite au cœur de l’atelier du luxe parisien.

Métiers du numérique : les femmes sont des geeks comme les autres ! Un tiers des métiers du numérique sont occupés par des femmes. // © Raphaël Helle pour l'Etudiant / Flore-Aël Surun/Tendance floue pour l'Etudiant
Un tiers des métiers du numérique sont occupés par des femmes. // © Raphaël Helle pour l'Etudiant / Flore-Aël Surun/Tendance floue pour l'Etudiant
Témoignage

Métiers du numérique : les femmes sont des geeks comme les autres !

Les carrières dans l’informatique et le Web ne sont pas réservées aux garçons, qui constituent aujourd’hui deux tiers des effectifs. Malgré leur tendance à bouder ce secteur, les filles peuvent aussi s'y épanouir. La preuve par cinq témoignages.

Cécilia, ingénieure en réalité virtuelle : “Je ne me suis pas préoccupée des préjugés” Cécilia développe des applications immersives et interactives. // © Flore-Aël Surun/Tendance floue pour l'Etudiant
Cécilia développe des applications immersives et interactives. // © Flore-Aël Surun/Tendance floue pour l'Etudiant
Témoignage

Cécilia, ingénieure en réalité virtuelle : “Je ne me suis pas préoccupée des préjugés”

Diplômée de l'IMAC, une école d'ingénieurs qui lui a fourni un bagage technique et créatif, Cécilia avait le profil idéal pour la recherche en réalité virtuelle. Au centre de recherche français de l'institut Rakuten, elle innove au quotidien pour imaginer le monde de demain.

Maïté, développeuse : “À chaque fois, je dois justifier mon parcours” Maïté a été embauchée par l'entreprise où elle a effectué son stage de fin d'études. // © Flore-Aël Surun/Tendance floue pour l'Etudiant
Maïté a été embauchée par l'entreprise où elle a effectué son stage de fin d'études. // © Flore-Aël Surun/Tendance floue pour l'Etudiant
Témoignage

Maïté, développeuse : “À chaque fois, je dois justifier mon parcours”

Passionnée d'informatique, Maïté a réussi à se faire une place dans ce milieu très masculin. Développeuse chez SAP, le leader en édition de logiciels pour les entreprises, elle est la seule femme de son équipe… et aussi la plus jeune.