Portraits de pros

Comment être sûr que les métiers auxquels vous songez vous correspondent ? Un moyen de le savoir : découvrir les coulisses grâce aux témoignages de professionnels dont nous avons tiré le portrait !

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Métiers de la santé : les bonnes fées de l’hôpital  // © Mat Jacob pour l'Etudiant
// © Mat Jacob pour l'Etudiant
Reportage

Métiers de la santé : les bonnes fées de l’hôpital

L’hôpital de Tours est une véritable ville dans la ville. Y fourmillent près de 9.000 équivalents temps plein, ce qui en fait le premier employeur de la région Centre-Val de Loire. Pendant toute une journée, l’Etudiant a suivi – au pas de course – le personnel médical et paramédical du pôle gynécologie-obstétrique-médecine fœtale-reproduction.

Marion Montaigne : comment je suis devenue auteure de BD Marion Montaigne dans son atelier d'artistes, à Paris, en janvier 2018. // © Éric Garault pour l'Etudiant
Marion Montaigne dans son atelier d'artistes, à Paris, en janvier 2018. // © Éric Garault pour l'Etudiant
Portrait

Marion Montaigne : comment je suis devenue auteure de BD

Au lycée, elle adorait disséquer des grenouilles. À 37 ans, Marion Montaigne décrypte petits et grands mystères de la science en bande dessinée. Du Professeur Moustache à Thomas Pesquet, zoom sur le parcours de cette auteure dont l'humour fait mouche à chaque essai.

Métiers de l'agroalimentaire : chez Beendhi, de la graine à l’assiette  // © Thomas Louapre / Divergence pour l'Étudiant
// © Thomas Louapre / Divergence pour l'Étudiant
Reportage

Métiers de l'agroalimentaire : chez Beendhi, de la graine à l’assiette

Qui a dit qu’agroalimentaire rimait avec grosse entreprise et malbouffe ? Il suffit de faire un tour du côté du marché du bio pour rencontrer de jeunes pousses prometteuses, qui allient qualité des produits et bien-être des salariés. À l’instar de Beendhi, qui conçoit et fabrique des préparations culinaires bio, autour des saveurs du monde. Plongée à Ivry-sur-Seine (94), où l’entreprise a récemment installé ses bureaux et son atelier de production.

Sélim, 33 ans : "Comment je suis devenu coach en séduction" Sélim a commencé, dès la seconde, à coacher ses camarades de classe. // © Anne-Charlotte Compan/Hans Lucas pour l'Etudiant
Sélim a commencé, dès la seconde, à coacher ses camarades de classe. // © Anne-Charlotte Compan/Hans Lucas pour l'Etudiant
Portrait

Sélim, 33 ans : "Comment je suis devenu coach en séduction"

Il a pour vocation d’aider les hommes à trouver l’âme sœur. Au gré d’articles, de vidéos, de séminaires et d’entretiens privés, Sélim Niederhoffer transmet à ses "coachés" l’art délicat de la séduction. Son premier livre, "Leçons de séduction : 375 secrets pour toutes les faire tomber", vient de paraître.

Les 20 ans de Julie Schepens : comment elle est devenue danseuse et chorégraphe Repérée à 10 ans par un professionnel, Julie Schepens intègre, deux ans plus tard, l’École de danse de l’Opéra de Paris. // © Sacha Lenormand pour l'Etudiant
Repérée à 10 ans par un professionnel, Julie Schepens intègre, deux ans plus tard, l’École de danse de l’Opéra de Paris. // © Sacha Lenormand pour l'Etudiant
Portrait

Les 20 ans de Julie Schepens : comment elle est devenue danseuse et chorégraphe

Entrée dans la danse à l’âge de 7 ans, formée à l’Opéra de Paris, elle est aujourd’hui professeure de danse classique, chorégraphe et auteure d’une méthode unique de barre au sol, qu’elle enseigne à Paris, Bruxelles et Tokyo. Elle nous livre ici les secrets d’un parcours pas si académique.

Métiers de l'hôtellerie de luxe : escapade à la Villa Florentine  // © Elisabeth Rull pour l’Etudiant
// © Elisabeth Rull pour l’Etudiant
Reportage

Métiers de l'hôtellerie de luxe : escapade à la Villa Florentine

À flanc de colline, surplombant le Vieux Lyon, se trouve un ancien couvent réhabilité en Relais et Châteaux : la Villa Florentine. Commis de cuisine, gouvernante générale, assistante de direction, sommelier… Tous s’affairent avec discrétion et efficacité pour accueillir une clientèle exigeante. Reportage en images.

Les 20 ans d’Antoine Maisondieu : comment il est devenu parfumeur Après des études de droit et d’histoire de l’art, Antoine intègre, à 26 ans, l’École supérieure de parfumerie Givaudan, à Paris. // © Audoin Desforges pour l'Etudiant
Après des études de droit et d’histoire de l’art, Antoine intègre, à 26 ans, l’École supérieure de parfumerie Givaudan, à Paris. // © Audoin Desforges pour l'Etudiant
Interview

Les 20 ans d’Antoine Maisondieu : comment il est devenu parfumeur

Chez Givaudan, une grande société de parfumerie, Antoine Maisondieu, 47 ans, crée des fragrances avec la sensibilité et les doutes d’un artiste. Auteur, réalisateur, compositeur de sillages envoûtants, il se raconte, balançant entre nonchalance, sincérité et révolte. À l’image de ses 20 ans.