Portraits de pros

Comment être sûr que les métiers auxquels vous songez vous correspondent ? Un moyen de le savoir : découvrir les coulisses grâce aux témoignages de professionnels dont nous avons tiré le portrait !

Tous les articles

Les 20 ans de Dominique Saibron, boulanger-pâtissier : "Je vendais mes brioches dans ma cité" À 15 ans, Dominique Saibron arrête les cours pour aller vivre chez son frère à Ajaccio. Il enchaînera les petits boulots avant d’avoir le déclic pour la pâtisserie. // © Anne-Charlotte Compan/Hans Lucas pour l'Etudiant
À 15 ans, Dominique Saibron arrête les cours pour aller vivre chez son frère à Ajaccio. Il enchaînera les petits boulots avant d’avoir le déclic pour la pâtisserie. // © Anne-Charlotte Compan/Hans Lucas pour l'Etudiant
Témoignage

Les 20 ans de Dominique Saibron, boulanger-pâtissier : "Je vendais mes brioches dans ma cité"

Ce boulanger-pâtissier, à la tête d’une des plus belles maisons parisiennes, est un pur autodidacte. Sans formation ni diplôme, mais avec une ténacité et un culot hors pair, Dominique Saibron a réussi à devenir un artisan réputé, doublé d’un chef d’entreprise avisé.

Métiers de la santé : les bonnes fées de l’hôpital  // © Mat Jacob pour l'Etudiant
// © Mat Jacob pour l'Etudiant
Reportage

Métiers de la santé : les bonnes fées de l’hôpital

L’hôpital de Tours est une véritable ville dans la ville. Y fourmillent près de 9.000 équivalents temps plein, ce qui en fait le premier employeur de la région Centre-Val de Loire. Pendant toute une journée, l’Etudiant a suivi – au pas de course – le personnel médical et paramédical du pôle gynécologie-obstétrique-médecine fœtale-reproduction.

Marion Montaigne : comment je suis devenue auteure de BD Marion Montaigne dans son atelier d'artistes, à Paris, en janvier 2018. // © Éric Garault pour l'Etudiant
Marion Montaigne dans son atelier d'artistes, à Paris, en janvier 2018. // © Éric Garault pour l'Etudiant
Portrait

Marion Montaigne : comment je suis devenue auteure de BD

Au lycée, elle adorait disséquer des grenouilles. À 37 ans, Marion Montaigne décrypte petits et grands mystères de la science en bande dessinée. Du Professeur Moustache à Thomas Pesquet, zoom sur le parcours de cette auteure dont l'humour fait mouche à chaque essai.

Métiers de l'agroalimentaire : chez Beendhi, de la graine à l’assiette  // © Thomas Louapre / Divergence pour l'Étudiant
// © Thomas Louapre / Divergence pour l'Étudiant
Reportage

Métiers de l'agroalimentaire : chez Beendhi, de la graine à l’assiette

Qui a dit qu’agroalimentaire rimait avec grosse entreprise et malbouffe ? Il suffit de faire un tour du côté du marché du bio pour rencontrer de jeunes pousses prometteuses, qui allient qualité des produits et bien-être des salariés. À l’instar de Beendhi, qui conçoit et fabrique des préparations culinaires bio, autour des saveurs du monde. Plongée à Ivry-sur-Seine (94), où l’entreprise a récemment installé ses bureaux et son atelier de production.

Sélim, 33 ans : "Comment je suis devenu coach en séduction" Sélim a commencé, dès la seconde, à coacher ses camarades de classe. // © Anne-Charlotte Compan/Hans Lucas pour l'Etudiant
Sélim a commencé, dès la seconde, à coacher ses camarades de classe. // © Anne-Charlotte Compan/Hans Lucas pour l'Etudiant
Portrait

Sélim, 33 ans : "Comment je suis devenu coach en séduction"

Il a pour vocation d’aider les hommes à trouver l’âme sœur. Au gré d’articles, de vidéos, de séminaires et d’entretiens privés, Sélim Niederhoffer transmet à ses "coachés" l’art délicat de la séduction. Son premier livre, "Leçons de séduction : 375 secrets pour toutes les faire tomber", vient de paraître.

Les 20 ans de Julie Schepens : comment elle est devenue danseuse et chorégraphe Repérée à 10 ans par un professionnel, Julie Schepens intègre, deux ans plus tard, l’École de danse de l’Opéra de Paris. // © Sacha Lenormand pour l'Etudiant
Repérée à 10 ans par un professionnel, Julie Schepens intègre, deux ans plus tard, l’École de danse de l’Opéra de Paris. // © Sacha Lenormand pour l'Etudiant
Portrait

Les 20 ans de Julie Schepens : comment elle est devenue danseuse et chorégraphe

Entrée dans la danse à l’âge de 7 ans, formée à l’Opéra de Paris, elle est aujourd’hui professeure de danse classique, chorégraphe et auteure d’une méthode unique de barre au sol, qu’elle enseigne à Paris, Bruxelles et Tokyo. Elle nous livre ici les secrets d’un parcours pas si académique.

Métiers de l'hôtellerie de luxe : escapade à la Villa Florentine  // © Elisabeth Rull pour l’Etudiant
// © Elisabeth Rull pour l’Etudiant
Reportage

Métiers de l'hôtellerie de luxe : escapade à la Villa Florentine

À flanc de colline, surplombant le Vieux Lyon, se trouve un ancien couvent réhabilité en Relais et Châteaux : la Villa Florentine. Commis de cuisine, gouvernante générale, assistante de direction, sommelier… Tous s’affairent avec discrétion et efficacité pour accueillir une clientèle exigeante. Reportage en images.