CAPA production agricole, utilisation des matériels

Par Carole Gibrat, publié le 30 Avril 2008
2 min

Classés en 36 grands domaines d’activité, plus de 500 diplômes en fiches permettent de se préparer à 250 professions. Dans chaque secteur, les diplômes sont classés par niveau de qualification, du moins élevé au plus élevé. Pour chaque diplôme (CAP, BEP, bacs professionnels, brevets professionnels et mentions complémentaires), le métier préparé est expliqué, les principaux enseignements professionnels sont détaillés et le résultat aux examens, sous statut scolaire et en apprentissage, est précisé. Quand un diplôme est accessible en apprentissage, la lettre (A) est ajoutée à la fin de chaque intitulé.

Options : (a) productions végétales ; (b) productions animales.
Métier • Effectuer des opérations de maintenance et d’entretien des équipements et matériels. (a) Préparer une parcelle, effectuer les opérations de semis, d’entretien et de protection des cultures ; récolter et conditionner les produits. (b) Participer à la conduite d’un élevage (alimentation, soins, reproduction) ; procéder au nettoyage et à la désinfection des locaux.
Enseignements • Biologie ; physique ; chimie ; organisation des exploitations. (a) Connaissance des différents types de culture. (b) Techniques de la production animale.
Examen • Candidats : 498 ; reçus : 457 (92 %).

Mode d’emploi


• La rubrique "Enseignements" ne détaille que les enseignements technologiques et professionnels. Selon les diplômes, des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
• La rubrique "Examen" reprend les résultats de la session 2006, fournis par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture et de la Pêche.

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