1. MC employé barman (A)
Boîte à outils

MC employé barman (A)

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Classés en 36 grands domaines d’activité, plus de 500 diplômes en fiches permettent de se préparer à 250 professions. Dans chaque secteur, les diplômes sont classés par niveau de qualification, du moins élevé au plus élevé. Pour chaque diplôme (CAP, BEP, bacs professionnels, brevets professionnels et mentions complémentaires), le métier préparé est expliqué, les principaux enseignements professionnels sont détaillés et le résultat aux examens, sous statut scolaire et en apprentissage, est précisé. Quand un diplôme est accessible en apprentissage, la lettre (A) est ajoutée à la fin de chaque intitulé.

Métier • En salle, au comptoir ou en terrasse, accueillir et conseiller les clients, prendre les commandes, procéder aux encaissements. Assurer la préparation et la présentation de cocktails et de boissons composées. Mettre en place les salles et les caves. Veiller à l’entretien du bar.
Enseignements • Connaissance des boissons et des vins ; règles d’hygiène ; communication (relation client) ; gestion ; législation spécifique aux débits de boisson.
Examen • Scolaires : 234 candidats ; 196 reçus (84 %). Apprentis : 114 candidats ; 91 reçus (80 %).


Mode d’emploi

• Certaines mentions complémentaires se préparent après un CAP, d’autres après un bac professionnel. Elles sont classées dans le sommaire en fonction de leur niveau.
• La rubrique « Enseignements » ne détaille que les enseignements technologiques et professionnels. Selon les diplômes, des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
• La rubrique « Examen » reprend les résultats de la session 2006, fournis par la Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP) du ministère de l’Éducation nationale.
Sommaire du dossier
Retour au dossier BEP métiers de la restauration et de l'hôtellerie (A) MC art de la cuisine allégée (A) MC cuisinier en desserts de restaurant (A) MC employé barman (A) MC employé traiteur (A) MC sommellerie (A) BP arts de la cuisine (ex-BP cuisinier) BP arts du service et commercialisation en restauration (ex-BP restaurant) Bac pro restauration (A) MC accueil - réception (Niveau IV) (A) MC télébilletterie et services voyages (Niveau IV) (A)