Écoles et formations : hôtellerie-restauration

Image illustration moteur de recherche L’Étudiant vous explique tout sur les écoles en hôtellerie-restauration : ce qu’on y apprend, comment y entrer, les profils recrutés, les débouchés, les frais de scolarité ou encore les modalités d’inscription. Que vous rêviez d’intégrer un restaurant gastronomique, un hôtel touristique ou d’affaires, vous trouverez forcément l’école en hôtellerie-restauration qui vous qui vous convient.

Vous recherchez

Tous les établissements par pays, région ou département
Voir les entreprises

Qu’est-ce qu’une école en hôtellerie-restauration ? 

Qu’est-ce qu’une école en hôtellerie-restauration ? 

Les écoles du secteur hôtellerie-restauration forment les personnels d’accueil, de gestion et de production, ainsi que les managers des établissements hôteliers ou de restauration. Beaucoup ont une dimension internationale car la France a une excellente réputation pour son savoir-faire dans les métiers de l’hôtellerie-restauration. On trouve un grand nombre d’écoles privées mais aussi des CFA (centre de formation d’apprentis), des écoles de commerce ou de tourisme avec spécialité hôtellerie par exemple, des établissements consulaires ou publics qui forment les étudiants en 2 à 5 ans après le bac, en fonction du métier visé. 

Comment choisir son école en hôtellerie-restauration ? 

Comment choisir son école en hôtellerie-restauration ? 

Qu’enseigne-t-on école en école d’hôtellerie-restauration ? 

Qu’enseigne-t-on école en école d’hôtellerie-restauration ? 

LIRE LA SUITE

Découvrez 21 établissements, secteur études Hôtellerie, restauration

FERRANDI Paris - L’école Française de Gastronomie et de Management Hôtelier
CFA Cerfal
CCI Formation – CFA de la CCI de Maine-et-Loire
INSTITUT PAUL BOCUSE – Management des Arts Culinaires, de l’Hôtellerie & de la Restauration
EFHT - ECOLE SUPÉRIEURE DE TOURISME
CFA Aspect Aquitaine
ECOLE DE SAVIGNAC
ESG Tourisme
CMH – L’ÉCOLE DU MANAGMENT HÔTELIER INTERNATIONAL
EHL Hospitality Business School
Vatel France
MBA ESG
Luxury Hotelschool Paris - Ecole hôtelière / Management hotelier / Luxe / Management du luxe
CFA COMMERCE & SERVICES de BLAGNAC
CAMPUS DU LAC
École Internationale Tunon
EPMT - ECOLE DE PARIS DES MÉTIERS DE LA TABLE - hôtellerie, restauration, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie
ISG LUXURY MANAGEMENT
École FAUCHON – École des métiers de bouche et de service
La Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts-de-France - artisanat, formation par apprentissage, formation continue, ...
Académie Internationale des Vins
21 contenus sur 21

Quels sont les diplômes préparés dans les écoles d’hôtellerie-restauration ? 

Quels sont les diplômes préparés dans les écoles d’hôtellerie-restauration ? 

Le BTS management en hôtellerie-restauration et ses trois options (orientées vers l’hébergement, le management d’une unité de restauration ou la production culinaire) se prépare en deux ans, voire trois pour ceux qui ont besoin d’une mise à niveau. Beaucoup d’écoles d’hôtellerie-restauration délivrent leur propre certificat, un bachelor en 3 ans après le bac, un master, voire même un MBA ou un MSc à bac+5. 

On peut également préparer des licences professionnelles suivies de masters à l’université. Ces derniers sont en général accessibles après un cursus en économie-gestion et conduisent à des postes de manager. Ils peuvent également se préparer en formation continue pour ceux qui travaillent déjà. 

Comment s’inscrire en école d’hôtellerie-restauration ? 

Comment s’inscrire en école d’hôtellerie-restauration ? 

Quels sont les attendus en école d’hôtellerie-restauration ? 

Quels sont les attendus en école d’hôtellerie-restauration ? 

Quels sont les frais de scolarité des écoles en hôtellerie-restauration ? 

Quels sont les frais de scolarité des écoles en hôtellerie-restauration ? 

Quels sont les débouchés des écoles d’hôtellerie-restauration ? 

Quels sont les débouchés des écoles d’hôtellerie-restauration ? 

Voir les entreprises
Partagez sur les réseaux sociaux !