Les écoles du secteur hôtellerie-restauration forment les personnels d’accueil, de gestion et de production, ainsi que les managers des établissements hôteliers ou de restauration. Beaucoup ont une dimension internationale car la France a une excellente réputation pour son savoir-faire dans les métiers de l’hôtellerie-restauration. On trouve un grand nombre d’écoles privées mais aussi des CFA (centre de formation d’apprentis), des écoles de commerce ou de tourisme avec spécialité hôtellerie par exemple, des établissements consulaires ou publics qui forment les étudiants en 2 à 5 ans après le bac, en fonction du métier visé.
Le secteur de l’hôtellerie-restauration offre des formations courtes (en 2 ou 3 ans après le bac) ou plus longues, jusqu’à bac+5. Une fois votre secteur choisi, consultez les sites internet des écoles, rendez-vous à leurs journées portes ouvertes (JPO) ou sur les salons de l’Étudiant où elles sont présentes afin de rencontrer des élèves ou des enseignants et de leur poser toutes vos questions. Certaines écoles en hôtellerie-restauration sont très orientées sur l’international et offrent la possibilité de faire une partie du cursus à l’étranger, un élément à considérer si vous envisager une carrière dans des établissements accueillant majoritairement des touristes ou si vous souhaiter travailler à l’étranger par la suite.
Les techniques professionnelles (service, diététique, réalisation de menus, accueil…) alternent avec des matières plus générales comme le français, les langues, l’environnement économique et juridique, la gestion…). Les stages font partie intégrante de la formation en hôtellerie-restauration. Certaines écoles, très tournées vers l’international, dispensent des cours en anglais et/ou une partie de la formation à l’étranger. Des workshops avec des professionnels sont parfois organisés.
Le BTS management en hôtellerie-restauration et ses trois options (orientées vers l’hébergement, le management d’une unité de restauration ou la production culinaire) se prépare en deux ans, voire trois pour ceux qui ont besoin d’une mise à niveau. Beaucoup d’écoles d’hôtellerie-restauration délivrent leur propre certificat, un bachelor en 3 ans après le bac, un master, voire même un MBA ou un MSc à bac+5.
On peut également préparer des licences professionnelles suivies de masters à l’université. Ces derniers sont en général accessibles après un cursus en économie-gestion et conduisent à des postes de manager. Ils peuvent également se préparer en formation continue pour ceux qui travaillent déjà.
Certaines écoles en hôtellerie-restauration sont accessibles via la plateforme Parcoursup, d’autres écoles organisent leur recrutement propre et il faudra leur envoyer directement votre dossier qui sera généralement suivi d’un entretien si vous êtes retenu. Les écoles en hôtellerie-restauration les plus sélectives prévoient des concours d’entrée. Des admissions parallèles sont parfois possibles à partir de la 3e année et certaines écoles en hôtellerie-restauration proposent deux rentrées par an.
La maîtrise d’au moins une langue étrangère (l’anglais majoritairement) est devenue indispensable dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Le sens du service, l’intransigeance sur l’hygiène et la sécurité sont également importants.
Généralement entre 6500 et 12500 € en moyenne pour une année d’étude en école d’hôtellerie-restauration. À l’université, les frais de scolarité sont moins élevés : autour de 200 €. Vous êtes peut-être éligible à une bourse d’études, donc renseignez-vous. Se former en alternance permet également de ne pas payer les frais de scolarité et d’être payé par l’entreprise d’accueil. Attention, selon la formation en hôtellerie-restauration visée, il faudra parfois acheter un uniforme ou une tenue professionnelle ainsi que du matériel spécifique.
La France se place en tête des pays touristiques et les besoins en personnels sont criants dans le secteur. Près d’un million de personnes exercent dans l’hôtellerie-restauration. La partie hébergement représente 25% des emplois contre 75% pour la restauration. Les opportunités de carrières sont variées, même s’il faut parfois commencer au bas de l’échelle ou passer par des contrats saisonniers. Sommelier.ère, chef.fe de cuisine, réceptionniste d’hôtel, maître.sse d’hôtel, manager de restaurant font partie des métiers accessibles après une école dans le secteur.